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여행스토리
먹거리 / 축제 /
2015-05-19
[중국 소주 맛집] 소주의 이름난 훠궈집
중국 > 상해/황산
2012-10-02~2012-10-06
자유여행
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언제부터인가 중국을 여행할 때면 꼭 한번쯤은 먹게되는 훠궈. 

중국판 샤브샤브인 훠궈는 펄펄 끓는 국물에 

야채와 육류, 생선, 버섯, 두부등 다양한 재료를 한꺼번에 넣고 먹는 맛도 좋지만 

테이블 위에서 직접 지글지글 끓여먹는 방법이 우리정서에 익숙해서 그런지 

좀 더 친숙하게 다가온다. 




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중국 어딜 가나 훠궈집을 쉽게 발견할 수 있지만 

시골에 가면 자랑한다는 뒷골목의 허름한 식당에서부터 

대도시의 말끔하고 세련된 레스토랑까지 정말로 천차만별, 각양각색이다. 

단지 같은게 있다면 우리네 샤브샤브와는 달리 한가지 육수만 제공되는게 아니라 

매운것과 안매운것 두가지가 한 냄비에 경계를 두고 나온다는 것. 

그런데 안 매운 국물이야 별 특이할게 없다 쳐도 

매운 국물은 뭘 넣은건지 톡 쏘다가 혀가 찌릿찌릿 울리다가 

목구멍에서 불이 나며 기침이 나오다가 

나중에 눈물, 콧물 다 뽑아내는 아주 특이한 것이 

우리나라의 매운 맛과는 근본적으로 차이가 난다.




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그런데 그 독하고 찌릿한 매운 육수가 어찌나 중독성이 강한지 

나는 계속 매운 육수에 담긴 야채와 고기를 꺼내어 먹게된다. 

안 매운것엔 아예 손도 가지 않는다. 

징하면서도 끊을 수 없어 젓가락질을 끝없이 해대는 매력때문에 

나는 훠궈를 무척 좋아한다.





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참! 훠궈의 매력엔 다양한 소스도 빠질 수 없다. 

같은 음식이라 하더라도 어떤 소스에 찍어먹느냐에 따라 

그 맛이 백가지 천가지로 달라지기 때문이다. 

그래선지 아예 샐러드바처럼 소스바가 따로 준비되어있다. 

종류도 어찌나 많은지 뭘 어떻게 믹스해야할까 잠시 행복한 고민에 빠지게 된다.p

그런 다음 밥그릇만한 소스그릇 안에 마늘, 된장, 땅콩가루, 고수등 

취향대로 이것저것 섞고 또 섞어 

원하는 맛이 나올때 까지 돌리고 비벼댄다.





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쑤저우의 가장 복잡한 거리엔 아주 세련되고 커다란 훠궈집 앞에 

불쑥 튀어나온 배를 쓰다듬으며 만족스럽게 웃고있는 

커다란 조각상이 여럿 서 있다. 

처음엔 그 조각상 때문에 이 훠궈 레스토랑이 눈에 잘 띄기도 했다. 

하지만 저렇게 많은 조각상들이 한꺼번에 서서 

노골적으로 부른 배를 더 내밀며 미소가 아닌 

느믈거리는 웃음을 짓고있나 하는 생각도 살짝 들었는데 

그게 아니었다.




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뜨겁고 맵고 맛있는 훠궈를 동 내느라 한참을 흥분한채 먹어 제낀 다음엔 

부른 배를 두두리며 레스토랑을 나가는 사람들의 모습이 

바로 저 모습이기 때문이다. 

그래서 사람들이 줄을 서서 한참을 기다리면서까지도 

악착같이 이 훠궈 레스토랑에 오는가 보다.


소주 번화가의 대로를 지나가다 

배 두드리는 조각상이 여럿 서 있는 레스토랑이 보이걸랑 

맛이 기가 막힌 훠궈식당이니  

한번쯤 들어가 볼만하다.









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