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2015-05-22
[일본 시즈오카 여행] 오랜 전통과 깊은 맛을 자랑하는 아오바 오뎅가이
일본 > 관동(간토)
2013-11-11~2013-11-15
자유여행
0 0 721
조현상

 

 

일본 시즈오카 여행중 꼭 먹어봐야 할것이 있다고 한다면

 

바로 시즈오카 명물로 불리고 일본 오뎅중 최고라 불리는 시즈오카 오뎅일것입니다.

 

 

첫날 일정을 마치고 여독도 풀겸 시즈오카 명물로 불리는

 

시즈오카 오뎅을 먹으러 아오바 오뎅가이를 방문했어요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

시즈오카 아오바 오뎅가이는 시즈오카 심벌로드 길끝 골목에 위치해 있는데요

 

 

시즈오카에서 시즈오카 오뎅을 먹을수 있는 곳은 많지만 제대로된 분위기를

 

느끼며 먹을수 있는 곳은 아오바 오뎅가이와 아오바 요코초 두군데가 길하나를 사이에 두고 있습니다.

 

 

두군데의 차이를 말하자면 아오바 오뎅가이는 시즈오카 오뎅이 메인인 가게들이고

 

아오바 요코초는 시즈오카 오뎅이 메인이 아닌 곳도 있다고 하네요

 

 

뭐 두군데다 맛있는 시즈오카 오뎅과 분위기를 느낄수 있으니 마음닿는데로 가시면 될거 같습니다.

 

 

 

 

 

 







 

이 아오바 오뎅포장마차의 역사는 50년이 넘었다고 합니다. 지금 보시는 아오바 심벌로드가

 

재개발 되기 전까지 이 거리에 200개가 넘는 오뎅 포장마차들이 가득 차 있었다고 하네요

 

 

재개발이 시작되면서 포장마차들이 사라지고 마지막까지 남아있던 포장마차들이

 

지금 현재의 아오바 요코초와 아오마 오뎅가이 골목으로 남아서 일본인들에게는

 

하루의 고단함과 스트레스를 벗어던지는 공간으로 저희 같은 외국인들에게는

 

시즈오카 여행을 하고 있다는 기분을 느낄수 있는 공간으로 바뀐게 아닌가 싶습니다

 

 

 

 











 

 

아오바 오뎅가이가 있는 아오바 심벌로드의 모습 입니다.

 

 

 




 

 

 

아오바 심벌로드는 시청부터 도키와 공원까지 약 500M 길이로 휴식도 하며

 

길 곳곳에 설치된 조형물도 감상할수 있는 공원이며 길 옆쪽으로는

 

상점들과 쇼핑센터들이 있어서 낮보다 밤이 더 멋있더라구요

 

 

특히나 크리스마스전에 점등하는 아오바 심벌로드에 일루미네이션은

 

장관이라고 하던데.... 저희는 준비하고 있는 것만 보고 왔어요

 

 

 

 




아오바 오뎅가이 골목 입구

 

 



 

 

 

골목 입구에는 눈에 확 띄는 초록색 간판과

 

골목 안쪽에 있는 22개의 점포 이름이 보인답니다.

 

 

아쉽게도 일본어를 잘 모르는 저에게는 구분이 안가는.....ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 


 


 

 

 

아오바 오뎅가이 골목 안쪽으로 들어서면 화려한 조명과

 

각자 점포의 이름ㅇㅣ 걸린 로렌들 그리고 홍등이 시선을 집중시킵니다.

 

 

 

 




 

사실 저처럼 처음 아오바 오뎅가이나 아오바 요쿄초를 방문한 사람이면

 

어떤 가게를 선택해서 들어가야 할지 참 고르기 힘들더군요

 

 

보통 이렇게 모르는데 방문하면 일단 사람이 많은 곳에 방문하는게

 

방법인데 아오바 오뎅가이는 모든 점포들이 6~7명이 앉으면

 

가득 차는 소형 점포들이다 보니 다들 북적북적였어요

 

 

그러나!!! 어떤 점포를 들어가셔도 맛있는 시즈오카 오뎅을

 

맛볼수 있으니 고민하지 마시고 마음 닿는데로 들어가시면 될거 같습니다.

 

 

 

 

 



 

 

 



 

 

저희가 아오바 오뎅가이에서 방문했던 점포

 

 

일행이 저 포함 4명이다 보니 자리가 있는 곳으로 선택했어요

 

 

 

 




 

 

워낙 작은 평수의 가게들이다보니 실제 들어가면 옛날 우리나라의

 

골목에 있던 포장마차를 떠올리게 되는데요. 시즈오카 오뎅이 유명하고

 

그중에서도 이 골목들이 유명하다보니 유명인도 많이 왔었나 보더군요

 

 

 

 

 


 

 

특히 이런 작은 가게들의 특징은 처음 보는 사이라도 가까이 오손도손 앉아서

 

술한잔 하게 되면 모르는 사람과 이야기도 나누며 즐거운 정을 나눌수 있다는 것이지요

 

 

 

 

 

 

 

 

우리나라 오뎅은 멸치를 베이스로 해물과 야채로 국물 맛을 내서 만들지만 이 시즈오카 오뎅의 경우

 

어디가든 검정색 국물을 볼수 있는데 규스지라는 소의 힘줄 부위를 간장으로 간을 해서

 

국물을 만들고 그 국물을 버리지 않고 졸아서 줄어들면 다시 물을 채우고 간장으로 간을 맞추며

 

짧게는 몇년 길게는 수십년 동안 끓여내는 것이라고 합니다.

 

 

국물의 색깔의 진하기로 가게의 역사를 가늠할수도 있다고 하네요

 

 

 






 


 

 

 

오뎅이라고 하면 보통 생선살로 만든 것들만 연상하실수도 있는데

 

시즈오카 오뎅은 구로한펜(고등어나 정어리 같은 푸른 생선등으로 만든 어묵)

 

다이콘(무), 사쓰마아게(흰살 생선살로 만든 어묵), 규스지(소힘줄)

 

다마고(계란), 다케노코(죽순), 소시지 및 감자,문어,두부,오징어

 

곤약, 조개, 새우, 닭내장, 곱창등을 사용합니다.

 

 

안에 내용물은 운영하시는 사장님의 취향에 따라 틀리다고 하니 가게마다 틀릴수도 있어요

 

 


 


 


 

 

 

 

시즈오카 오뎅은 먹는 스타일도 독특한데요. 흔히 먹는 간장에 찍어 먹는 것이 아니라

 

아오노리라는 파래김과 사바부시(말린 고등어 분말), 이와시부시(마른멸치분말)을 섞은 다시코를 오뎅에 뿌려먹습니다.

 


 







 

 

육수가 베어서 모든 오뎅의 종류들이 다 검은색을 띄지만

 

그 진한 육수덕에 오뎅의 맛은 배가 되고 뿌려 먹는 다시코가 균형을 잡아주더군요

 

 

일본의 최고의 오뎅이라고 자부할 만큼 괜찮았습니다.

 

 

지난번 미야자키에서 먹은 오비텐에서 먹은 오뎅은

 

제 입맛에 안맞았던지 부산오뎅보다 맛이 없었거든요...ㅎㅎ

 

 

 

 


 

 

현지인들에게는 추억과 일상의 피로와 스트레스를 간단한 술한잔에 잊어버릴수 있는 장소

 

여행자에게는 타지의 기분과 외로움 그리고 이색적인 공간이 될수 있는 장소 아오바 오뎅가이!!!

 

 

일본 시즈오카 방문하시면 꼭 한번 방문해보시라 말씀드리고 싶네요

 

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