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여행스토리
먹거리 /
2015-05-29
캐나다 온타리오-캐나다의 자존심 아이스와인을 맛보다! REIF ESTATE WINERY
미주 > 캐나다
2014-09-29~2014-10-05
자유여행
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나이라가라 폭포에서 미국과 국경을 이루며 흐르는 나이아가라 강을 따라 
북쪽으로 나이아가라 파크웨이를 20분쯤 달려가다 보면 
대규모 와이너리들이 군집한 곳에 다다른다. 
이 곳은 특히나 캐나다의 자존심인 아이스와인의 생산지중 하나인지라 
퀄리티 높은 아이스와인을 직접 시음도 하고 저렴한 가격에 구매하고자 관광객들이 몰려든단다.




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REIF ESTATE WINERY에 들어서자 깨끗하게 정돈된 포도밭을 따라 
수확을 기다리는 청포도가 탐스럽게 주렁주렁 매달려있다. 
독일에서 건너온 선조로부터 시작되었다는 이 와이너리는 
포도 품종부터 유럽에서 가지고 왔단다. 
풍요롭기 그지없는 모습이 아닌가? 



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마침 마음씨 좋아보이는 할아버지께서 나오셔서 
포도주 만드는 과정을 주~욱 설명해주시더니 
하나 따서 먹어보란다. 
음~ 그런데 보기와는 달리 포도알이 시큼 털털하다. 
아직 다 안 익은걸까? ㅋㅋ...




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지금 수확하는 포도는 일반 와인을 위한것이고 
아이스 와인을 위한 수확은 1월이나 2월정도에 한단다. 
일단 추운 날씨에 꽁꽁 언 포도에서 얼음이 빠지고 난 후 
남은 포도를 짜기 때문에 아이스와인이 그토록 달다고 한다.





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설명이 끝나니 안으로 들어가 시음을 해보란다. 
테이블 위엔 두가지의 아이스와인이 놓여있는데 
하나는 투명한 황금빛깔의 화이트 와인인 비달(VIDAL)이고 
다른 하나는 갈색빛의 레드와인인 카버넷(CABERNET)이란다. 
화이트 아이스 와인인 비달인 경우 3700송이를 따야 한 병이 나오는 반면  
적포도에는 당이 훨씬 적게 들어있어 4300송이를 짜야 당도가 제대로 나오기때문에 
적포도 아이스 와인이 훨씬 더 비싸단다.




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그럼에도 비달에는 1리터당 220그람의 당이 있고 
카버넷에는 199그람의 당이 함유되어있단다. 
비달이 훨씬 더 달다는 의미인것. 
참고로 일반 와인은 1리터당 20~30그랑의 당을 함유하고있다니 
아이스 와인은 얼마나 단것인가?




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아이스 와인이야 디저트용으로 마시는거라 치즈나 과일과 함께 즐기는 것이지만 
이번엔 쵸콜렛과 함께 맛을 보란다. 
그런데 재미난건 화이트인 비달에는 옅은빛깔의 밀크쵸콜렛을, 
갈색빛의 카버넷에는 짙은빛깔의 다크 쵸콜렛을 함께 먹는게 잘 어울린다는것. 
그 이유는 비달이 더 달기때문에 상대적으로 덜 단 밀크쵸콜렛과 매치를 시키는것이고 
조금 덜 단 카버넷에는 더 단 다크초콜렛과 매치를 시킨다는 것. 
또 다른 이유는 연한 빛깔끼리, 또는 진한 빛깔끼리 매치를 시킨다는 의미도 가지고 있단다. 




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사실 달디 단 아이스 와인에 쵸콜렛까지 먹고나니 
어느게 더 궁합이 맞는것까지는 잘 모르겠지만
 말 그대로 디저트로 조금만 먹는다면 뭐 적당하지 않겠는가? 
하지만 나는 개인적으로 드라이한 와인을 좋아하기 때문에 
지나치게 단 아이스 와인은 그냥 그렇다.




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시음이 끝나자 정작 내가 산건 미디움 드라이의 화이트 와인이다. 
치즈랑 햄이랑 과일이랑 잔뜩 사다가 저녁에 호텔에서 남편과 한 잔 해야징? 




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주변에 크고 작은 와이너리들이 즐비하는데다 
REIF ESTATE WINERY가 이 지역에서 가장 크거나 대표적인것은 아니지만 
한국인 여직원이 상주하고 있어 
좋은 와인을 추천받고 싶거나 와인에 대한 더 많은 정보를 얻고 싶을때 
도움을 받을 수 있어서 한국관광객들이 주로 찾아가는 듯하다. 

유학온 남친 따라 왔다가 이곳에 취직이 되었다는 한국인 여직원은 
털털하면서도 자상하게 우리를 반겨주고 설명도 아주 자세하게 하며 편안하게 해준다. 
기왕이면 한국인이 일하는 와이너리가 더 잘 되기를 바란다. 




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