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2015-07-29
[간사이여행]사케 이야기 - 고베 하쿠쯔루 주조장(白鶴酒造場)
일본 > 관서(간사이)
2015-01-27~2015-01-30
자유여행
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요치요치


[간사이여행]사케 이야기 - 고베 하쿠쯔루 주조장(白鶴酒造場)


간사이 여행 이틀째 날이 밝았습니다.

이번 여행의 주제는 확실하게 술이었기 때문에 이날의 일정은

일본의 술, 즉 사케에 대한 일정으로 가득 찬 날이었습니다.

사케의 역사와 전통에 대해서 더욱 자세히 알아보기 위해 아침 일찍 고베로 이동을 하였습니다.



새벽까지 화려한 난바거리가 무색할 정도로 조용하고 고요한 모습이네요.

아케이드 사이로 큰차가 지나갈수 있는 시간이 아마 따로 정해져 있는 것 같습니다.



고베로 이동하기 위해 간사이 미리 구입해 두었던 간사이 쓰루패스를 꺼냈습니다.

간사이 여행 중 오사카-고베 또는 고베- 교토 등의 지역 이동이 있는 날에는 유용하게 쓰이는 패스로

간사이 여행자들에게 사랑을 받는 패스 중 하나입니다.

저희가 구입한 건 2일권으로 고베 이동과 교토 이동 시 사용했습니다.


하쿠쯔루 주조장, 주조 자료관은 고베의 나다지역에 위치하고 있습니다.

난바역에서 찾아가려면 여러가지 방법이 있지만.

약 45정도 걸린다고 보시면 됩니다.



잔잔하고 조용한 한신 스미요시역

고베 나다 지역은 관광객들이 많이 찾아오지 않는 아주 조용한 일본 동네입니다.

가끔 주조장이나 박물관을 찾는 버스가 몇대 들어오기는 하지만

전반적으로는 일본 동네의 분위기를 그대로 느낄 수 있는 곳이었씁니다.


한신 스미요시역에서 내려 하쿠쯔루 주조장까지는 도보로 5-10분 정도가 걸립니다.

가는 동안 저 멀리 하쿠쯔루 간판이 보이니 멀리서도 쉽게 찾을 수 있습니다.
주조 자료관은 하쿠쯔루 공장 내에 자리잡고 있습니다.



 

하쿠쯔루 주조 자료관은 1965 년대 중반까지 실제로 사케 양조에 사용 된 본점 1 호 창고를 개조하여 개설되었다고 합니다.

그래서인지 이 주조 자료관의 건물에 대해서도 많은 관심을 받고 있다고 하네요.



주조자료관에 입장을 하고 영상관으로 안내를 받아 간단한 영상을 보았습니다.

하쿠쯔루에서 제작한 영상으로 사케가 만들어지는 과정 

그리고 하쿠쯔루의 정신에 대해서 간략하게 소개한 영상으로 

한국어 대응이 완벽해서 편하게 볼 수 있었습니다.



영상을 보고 난 후는 직접 하쿠쯔루 주조 자료관을 같이 돌며

 하쿠쯔루의 사케가 만들어 지는 과정에 대해서 설명을 자세하게 해주셨습니다.

쌀과 물을 주재료로 사용하는 일본의 술, 사케는

어떤 쌀과 물을 쓰는지에 따라 맛의 깊음이 달라진다고 합니다.


하쿠쯔루 고베지역에서 사용하는 쌀은 야마다니시키라는 쌀입니다.

일반 쌀보다 쌀알이 크고 사케를 빚었을 때 깔끔한 맛이 일품이라

일본의 3대 주조용 쌀이라고 칭해지고 있지요.



자료관 안에서는 당시에 직접 쓰였던 도구들이 그대로 남아있는 경우도 있었습니다.

1750년대에 설립되여 약 260정도가 지난 회사인데도.

아직까지 이렇게 옛 건물과 물건들을 남겨 놓고 있다니 새삼 놀라웠습니다.


자료관 내에서는 술만드는 과정을 좀 더 쉽게 이해시키기 위해

실제 사람크기의 인형들을 배치하여 재미있게 구성하였습니다.



2층으로 올라왔습니다.

2층에서는 쌀을 식히는 곳과 누룩을 자극하여 밑술을 만드는 과정 그리고 술을 만들어

포장하는 과정까지 한눈에 살펴 볼 수 있습니다.


지금은 대량 생산으로 바뀌어 일년 내내 맛있는 사케를 먹을 수 있지만.

이런 풍경을 직접 볼 수 있었다면 얼마나 좋을까 라는 생각도 살짝 드는 장소입니다.


예전 직인들은 교육을 제대로 받지 못한 경우가 많다고 합니다.

그래서 사케를 만드는 도구나 통 들의 이름들을 기억하기 쉽도록

물 이름이나 재미있는 이름으로 짓는 경우가 많았습니다.

위에 보이는 큰 통의 경우도 우동을 먹는 그릇과 비슷하다고 해서

우동이라는 이름으로 불렸다고 합니다.


각 과정 앞에는 영상 설명이 나오는 모니터가 자리잡고 있습니다.

직원분에게 직접 설명을 듣지 않아도 영상으로도 충분히 이해가 가능합니다.



하쿠쯔루의 사카다루

일본의 신사에 가면 흔히 볼 수 있는 사케 술통입니다.

운송하기 편하게 저런 모양을 하고 있다고 합니다.



안쪽에는 사케의 주조가 현대식으로 바뀌어 가는 모습을 확인할 수 있습니다.

하쿠쯔루 병의 변천사. 유니폼 등등 



하쿠쯔루의 대표 사케의 대한 설명입니다.

맨 왼쪽에 있는 하쿠쯔루 마루는 우리나라에서도 정말 쉽게 볼 수 있는 사케입니다.

저렴한 가격으로 부담없이 즐길 수 있는 사케이고 저도 여러번 마셔본 적이 있네요.



마지막은 시음코너로 마무리 됩니다.

하쿠쯔루의 여러가지 사케를 비교해 볼 수 있습니다.


▲하쿠쯔루의 심벌인 백학이 그려져 있는 사케 잔


기념품을 파는 곳에는 누룩으로 만든 절임 등등 유난히 식품 종류가 많았습니다.

그리고 살균하지 않은 술, 겐슈도 마셔볼 수가 있습니다.

겐슈는 금방 변하기 때문에, 직접 주조장에 오는 이런 기회가 아닌 이상에야

쉽게 접하기 힘드니 한두잔 꼴깍꼴깍 마셔봅니다.




요즘 젊은 일본인들이 좋아하는 우메슈도 맛보거나 구입할 수 있습니다.

저는 그래도 달달한 술보다는.. 쓴 술이 더 입맛에 맞더라구요.



입구 쪽에는 하루쯔루 주조 자료관의 스탬프가 놓여 있습니다.

입장 할 때 받았던 안내문에 스탬프 찍을 수 있는 공간이 있어요.

일본 국내 여행자들에게도 인기가 많은 고베 나다지역의 하쿠쯔루 주조 자료관

일본 술 사케에 관심이 있다면, 간사이 여행 중 한번쯤은 들려도 좋을듯 싶습니다 :)

 



+하쿠쯔루 주조 자료관+


9:30 ~ 16:30 (입장마감 16:00)

연말연시, 명절 휴관 

무료입장


TEL +81 078-822-8907

FAX +81 078-822-4891


단체관람은 예약이 필요하며,

설비 유지 보수로 인해 임시 휴관을 하는 경우도 있습니다.


 

 


고베시 히가시 나다구 스미요시 미나미마치 4쵸메 5-5

〒658-0041  神戸市東灘区住吉南町4丁目5-5






 




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