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여행스토리
먹거리 /
2013-03-15
새콤달콤한 우럭회무침, 천안 강릉집
대한민국 > 충청도
~
자유여행
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온니유후

천안맛집 강릉집 천안본점 송년회

충남 천안시온니유후

연말연시가 가까워지고 있는 요즘, 부쩍 송년회다 망년회다 모임이 많다.

워낙 사람들과의 만남을 좋아하는 성격이다 보니 이곳저곳 불러주는 곳이 많아 몸이 열개라도 부족한 상황에 까지 이르렀으니...(자랑질ㅋㅋㅋㅋ)

이번 주말까지 지난 한주는 정말 쉬는 날이 있었을까 싶을 정도로 저녁 풀 약속.

그나마 내일이 대선이라 어제 오늘 잠시 숨한번 고르고

대선 끝나는 내일 저녁부터는 축배를 들런지 향후 5년을 걱정하는 위로주를 들런지 벌써부터 걱정이 밀려오는구만.. 훗훗훗

지난 주 잠시 볼일이 있어 기차타고 다녀온 천안.

워낙 지역구 여자인지라 천안에 온김에 천안에 살고 있는 지인을 안만나고 돌아오지 아니할 수 없었으니~

쇠뿔도 단김에 빼랬다고 급하게 송년회 모임 결성~

아~ 역시 내 주변 사람들은 성격들이 죄다 우발적이야~

송년회로 어디서 무엇을 먹을까 고민들을 하다가 천안맛집에서 회를 먹기로 했다.

"그런데 천안에 횟집이 유명한 곳이 있나?"

"천안에 그거 본점 있어 그거! 강릉집!"

"강원도에 있어야 될 강릉집 본점이 왜 천안에 있어요?"

그렇다 온니유후라는 지식이 백지장보다 얕고 넓은 여자는 강릉집 본점은 당연히 강원도 강릉에 있을거라 생각하고 있었다지.

더군다나 강릉집은 밖에서 보기만 했지, 실제로 가본적이 없어 회를 파는지 조차 몰랐던 나란여자.

그리하여 무식한 여자사람 한명 강릉집에서 회무침을 먹여주고자 만장일치 의견으로 찾은 천안맛집 강릉집 천안본점.

강릉집이 체인점이 많다는 사실은 이미 여러 지역을 여행하면서 많이 봐왔던터라 알고 있었지만,

강릉집 본점이 천안에 있었다니...ㅎㅎㅎ

엄청나게 많은 체인은 거느린 본점 답지 않게 여느 강릉집과 다르지 않은 외관의 강릉집 천안본점.

강릉집 천안본점 실내는 모두 신발을 벗고 들어가서 식사를 하는 형태였다.

탁트인 넓은 홀에 있는 테이블과 실내 테이블로 나뉘어져 있는데, 그중에서도 가장 눈에 뛰는 것은 작은 병마다 들어있는 다양한 과실주 장식.

그 수가 어마어마하게 많아 실내에 들어서자마자 눈이 휘동그레 질지경.

식하하다가 하나쯤은 꺼내 먹어도 그 누구도 눈치채지 못하거쒀~

그런데 나중에 직원분께 물어보니 손님들이 남기고 가신 소주로 담근 장식용 담금주이기 때문에 안먹는게 건강에 좋단다...ㅋㅋㅋ

온니유후처럼 사악한 맘을 잠시 품으셨던 분이라면 꼭 참고 하시길~

강릉집은 생선뼈다대기 회무침 전문점.

나는 왜 여태껏 강릉집을 잘 차려진 한정식 식당 쯤으로만 생각하고 있었지?

강릉 이라는 지역적 이름만 들어도 딱 해산물이 생각났어야 하는데 말이지....ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

이렇게 또 무식이 또 통통 튀는 것인가~

일행 다섯명이서 회무침 대 사이즈를 하나 주문했다.

회무침 대 사이즈 가격 55,000원

대 사이즈를 주문해 먹어본 결과 여자 셋과 남자둘이 먹기에도 충분한 양.

다만 여자둘, 남자이 먹는다면 얘기는 또 달라질수도...ㅎㅎㅎ

강릉집 생선뼈다대기회무침은 코다리들깨미역국 ▶ 생선뼈다대기회무침 ▶ 다시마국수 ▶ 우럭매운탕 ▶ 한방약차 코스 순서로 진행이 된다.

회무침을 주문하고 잠시후 테이블에 기본 상차림이 세팅이 된다.

김치와 샐러드, 꽁치, 계란찜등을 비롯해서 약 10가지 종류의 반찬이 세팅이 되는데,

주문한 회무침이 나오는동안 에피타이저로 먹기에 좋았다.

단, 회무침 나오면 상황은 역전.

그리고 천안맛집 강릉집 만의 독특한 국물 들깨코다리미역국.

들깨의 고소함과 코다리의 시원한 맛이 합쳐쳐 속풀이용으로 그만이다.

들깨코다리미역국으로 지난밤 남아있는 숙취를 시원하게 속풀고 다시 내일의 숙취를 위하여 2차전.

숙취를 달고 사는 대한민국 연말연시...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

쨔잔~ 드디어 강릉집의 대표메뉴 우럭회무침 등장.

생선뼈 다대기와 갖가지 채소들과 함께 조물조물 양념한 우럭회무침과 그 주변을 둘러 감싸고 있는 깻잎쌈.

"아~ 이게 바로 강릉집의 대표 메뉴구나, 한정식이 아니구나~"

큰 접시 한가득 푸짐하게 차려 나와진 우럭회무침이 등장하는 순간 메인안주도 나왔겠다 본격적인 술가동.

껫잎쌈 한장한장 마다 날치알과 생선뼈다대기장을 올려 손님들이 쌈싸먹기 쉽도록 배려를 해주는 마음을 느낄 수 있었다.

그리고 인원이 많아 쌈이 모자를까봐 여분의 싱싱하고 신선한 깻잎쌈까지 미리 챙겨다 주는 센스!

이런 센스 좋으다~~~~~~~

이제 보격적인 강릉집의 대표메뉴 우럭회무침 맛보기!!!

날치알과 생선뼈다대기 장이 잘 차려진 깻잎쌈 위에 싱싱한 우럭회무침을 한 젓가락 올려놓고

고이고이 접어 소주한잔 캬아~ 입속에 털어넣고 안주로 먹으면...!!!

이 맛에 오늘도 우린 달린다...

깻잎쌈에 올려진 날치알 때문인지 입안에서 몽글몽글 톡톡 씹히는 식감과

짭짜롬한 독특한 생선뼈다대기의 맛이 자꾸 소주를 부른달까?

오늘도 이스리가 달구놔~

깻잎쌈에도 싸먹고 마른김에도 싸먹고, 기냥 젓가락으로 막 퍼먹고~

미리 생선뼈다대기로 무침이 되어 나오기 때문에 술 한잔 마시고 그냥 술안주로 먹기에도 부담없이 편하다.

다만 쪼금 아쉬운점이 하나 있다면 깻잎쌈에 장이 올려져 있기 때문에 우럭회무침 양념을 쪼금 덜했어도 괜찮았겠다 싶은 점!

강릉집 천안본점 우럭회무침이 바닥을 보여 갈때쯤 아쉬움을 달래주기 위해 준비된 다시마국수!

국수때깔이 왜 초록색인가 했더니 다시마로 만든 국수란다.

캬아~ 이름만 들어도 바다의 향이 나는 듯해~

다시마국수에 비벼먹는 다시마국수, 이게 또 강릉집만의 별미다!

이미 사람들의 치열한 젓가락 전투질 속에서 장렬히 뱃속으로 전사하고 남아 있는

몇가닥 안돼는 우럭회와 야채, 양념국물이랑 다시마국수 조물조물 비벼서 2차전 시작!

안주가 바닥날 기미가 안보이는 천안맛집 강릉집 본점.

접시 위에 다시다국수가 사라지기전에 개인 접시에 지분확보는 필수!...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

자~ 쌈싸줄 사람 하나 없는데 우리 이웃쟈긔님덜 아~ 해보아~!

더 크게 아~~~~~~~!

깻잎에 강릉집 우럭회무심 사줬드만, 왜 먹질 못하뉘!!!

자~ 쌈싸줄 사람 하나 없는데 우리 이웃쟈긔님덜 아~ 해보아~!

더 크게 아~~~~~~~!

깻잎에 강릉집 우럭회무심 사줬드만, 왜 먹질 못하뉘!!!

우럭 대가리 사이즈가 특대!!!

아~ 나를 노려보는 생선 얼굴은 언제봐도 무섭고 징그럽지만, 그렇다고 안먹을 순 없잖아?

우럭매운탕에 들어 있던 우럭 머리는 모임의 대빵 어르신에게 새해에도 건강하시라고 조공 바치기.

그리고 계급 제일 낮은 쭈구리 온니유후는 소주한잔 마시고 보글보글 끓는 시원 매콤한 매운탕 국물로 속달래기.

달다구리한 수정과인척하는 한방약차로 천안맛집 강릉집 회무침 코스요리 마무리.

쓰디쓴 한방약차는 온니유후 스타일은 아니었다.

한방약차 대신 달다구리한 소주 한잔과 매운탕 국물 한순가락을 끝으로 천안에서의 송년회는 이렇게 하기애애하게 마무리가 되었다.

그런데 천안에 본점이 있는데 식당 이름이 강릉집인지 궁금해요?

궁금해요?

궁금하면 덧글 공감!!!

그 이유는,

이곳에서 강릉집 식당을 처음 시작하신 주인할머니가 회무침을 강릉에서 배우셔서 상호명을 그렇게 짓게 되었다는 점!

조금은 허무한 이야기였지만, 전국에서 사랑받는 10여년 강릉집의 역사가 이곳에서 시작되었고,

바로 강릉집 본점에서 식사를 할 수 있었다는 사실이 뿌듯했던 천안 송년회 모임이었다.

천안에서 송년회 모임장소를 찾고 있다면 싱싱하고 신선한 천안맛집 강릉집 본점 회무침 코스도 괜찮을 듯 싶다.

비록 강릉집을 대표하는 메인요리가 생선뼈 하나이지만,

십여년 역사 동안 손님들을 위해 한가지 음식을 한결같은 맛을 내기 위해 달려왔다는 강릉집

그 열정과 고집에 박수를 보내고 싶다.

온니유후의 천안맛집 강릉집 본점에서의 천안 송년회 이야기 끝!

( 온니유후 블로그로 여행가기 )

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