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2013-12-08
평양반가 30년 전통 평양어복쟁반
대한민국 > 서울
~
자유여행
0 1 916
초롱둘

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평양반가 30년 전통 평양어복쟁반

강남역 5번 출구에서 약 5분 거리 파라곤건물 지하에 있는 평양어복쟁반은 이름에서 부터 특별한 맛집이다. 담백하고 특별한 음식 어복쟁반은 여러가지 음식에 대한 설이 있는데 쇠고기를 이용한 평양 지방의 음식임을 알 수 있다. 평양어복쟁반은 30년 전통으로 평안도 장진리가 고향인 부모님께서 1986년 서울 여의도 삼미옥으로 문을 열었 둘째아들이 운영하고 있으며  이곳 강남은 세째아들이 운영하고 있다고 한다.

 

 

 

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▲파라곤빌딩 평양어복쟁반

 

 

 

 

 

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▲평양어복쟁반

 

 

 

 

 

 

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주메뉴인 평양어복을 주문하고 앉아 있으니 서비스로 꿀을 바른 수삼이 나왔다.

음식이 나오기 전에 드시라고.. 센스 있는 서비스 음식이다.

 

 

 

 

 

 

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평양어복은 만석꾼과 기방에서 즐겨 먹었다는 설로 양지부위를 삶아서 육수를 내고 기름을 제거하여 고단백 저칼로리의 편육과 야채로

한결같은 맛을 내는 건강한 음식이다. 특히 평양어복쟁반은 MSG를 전혀 사용하지 않고 양지고기로 기름기 없는 육수를 내어 치맛살, 업진살 등

 다양한 맛을 살린 전통의 맛이다.

 

 

 

 

 

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밑반찬은 샐러드와 마늘쫑,김치와 무우피클 그리고 가문어 조림이 나왔는데 입에 착 달라붙는 맛이 쫄깃하면서 맛이 특히 좋았다.

만두와 녹두전도 시켰는데 만두는 속이 꽉 차서 바삭하게 구워져 적당히 기름향이 나면서 입맛이 감돌게 하였다.

녹두전 역시 금방 구워 따끈하고 바삭한 맛이 느끼하지 않아 좋다.

 

 

 

 

 

 

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어복쟁반은 놋쟁반에 양지 편육이 제일 밑에 깔려 있으며 그 위에 대파, 버섯, 쑷갓과 가운데 만두와 계란이 고명으로 올려져 있다.

주전자로 육수를 부어 주는데 육수는 소의 양지부분만을 사용하여 기름기를 제거하여 맛이 담백하다.

 

 

 

 

 

 

 

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 금방 자박 자박 끓는데 궁중 요리 신선로와 샤브샤브로 먹는 스타일을 반씩 섞은 새로운 샤브샤브이다.

보통 먹는 샤브는 계속 재료를 넣어서 끓여 건져 먹는데 평양어복쟁반은 납작한 냄비에 골고루 열이 전도되어 야채들이 골고루 익어가기에 금방 먹을 수 있다.

 

 

 

 

 

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야채와 버섯 그리고 양지까지 골고루 섞어 간장 소스에 찍어 먹어니 편육의 부드러움과 버섯의 쫀듯함이 함께 어우러져 특별한 맛이 느껴진다.

평소 워낙 싱겁게 먹는 편인데 오로지 육수맛으로 먹는 평양어복쟁반은 순수한 야채와 고기맛을 즐기기 충분하였다.

야채의 맛을 충분히 느낄 수 있도록 소스도 간장의 짠맛도 별로 없이 부드럽다.

입에 살살~~ 녹는 맛이 이런걸까~~

 

 

 

 

 

 

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야채는 계속 해서 리필이 가능하여 더욱 좋다.

쑷갓도 살짝 익히니 향긋한 맛이 더 깊어지는 것 같아 배추와 고기와 함께 더 잘 어울린다.

 

 

 

 

 

 

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 어복쟁반에는 쟁반수육사리, 만두사리, 버섯사리, 떡사리, 냉면사리, 칼국수 사리 등 사리를 추가 할 수 있는데 차돌사리를 주문하였다.

야채를 조금 더 리필해서 차돌사리를 살짝 익혀 먹으니 양지의 부드러운 맛과 달리 살짝 쫄깃한 맛이 느껴져 또 다른 맛을 볼 수 있었다.

 

 

 

 

 

 

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 배가 부른데도 마지막으로 볶음밥 1인분만 볶아서 먹기로 했다.

김치와 김으로 살짝 볶는데 적당히 노릇하게 익혀 촉촉할때 먹으니 김치의 맛이 깔끔하게 입안을 정돈해 주었다.

배가 불러도 자꾸만 손이 가게 만드는 볶음밥의 유혹~~~

오늘은 그 유혹에 빠져 윗배가 열심히 부풀어 오르는것도 모르고 열심히 먹어본다. ㅋ~~
 

 

 

 

 

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평양어복쟁반 (02-6084-8111) 서울시 서초구 서초2동 1327-29번지 (서초 동양 파라곤 빌딩 지하1층) 신분당선 강남역 5번출구

 

 

 

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