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2013-12-17
세종시맛집, 백련화 메기매운탕
대한민국 > 충청도
~
자유여행
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초롱둘

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세종시맛집, 고복저수지맛집

백련화 메기매운탕

 

고복저수시 근처는 드라이브코스로 안성맞춤인데 아무래도 저수지 근처라 매운탕집이 많이 보인다.

백련화 메기매운탕집은 지인의 소개로 함께 가게 되었는데 상호가 참 고상하여 여줘보았더니 사장님 이름이라고 한다.

본인의 이름을 걸고 하는 음식맛 먹어보지 않아도 왠지 믿음이 느껴지는데 이곳의 주 매뉴는  메기와 새우 매운탕이다. 

 

 

 

 

 

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"반찬은 재활용 하지않습니다 "

 

근처에 있는 비암사에 들렀다가 많은 이야기를 나누며 시간을 보내는 바람에 점심시간 조금 지나 식당을 찾았다.

조금전 복잡했던 식당의 열기가 살짝 느껴지는데 창밖 풍경이 좋은 방으로 안내되어 들어갔다.

뭘 먹을까? 이곳에서는 별로 고민할 필요가 없을 만큼 전문 메뉴가 단순해서 좋다. 지인의 추천으로 매기매운탕을 맛보기로 했다.

 

 

 

 

 

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매운탕이 맛이 좋으면 반찬에 사실 손이 가지 않는다.  백련화에서는 반찬이 단출하다.. 매운탕 맛이 궁금해진다. 

반찬을 재활용하지 않기 위하여 먹을 만큼의 적당한 반찬들은 매일 아침마다 새롭게 만든다고 한다. 

 백련화에서는 열무김치와 배추김치를 직접 담궈서 손님들에게 내어놓으며 반찬중에 특이하게도

번데기가 보이는데 잡내가 나지않도록 양념을 하여 항상 따뜻하게 내어 놓는다고 한다. 

 

 

 

 

 

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메기매운탕은 봄 미나리와 파, 깻잎이 올려져 나오는데 먼저 세게 한번 끓인 후 중간불로 뭉근하게 낮춘후 먹으면 된다. 

매운탕안에는 수제비가 들어가 있는데 미리 삶아서 넣었으며 더 먹고싶다면 추가 리필이 가능하다. 

수제비는 직접 반죽한 것으로 이틀정도 숙성을 시켜서 더욱 쫄깃한 맛을 느낄 수있다. 

 





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보통 매운탕을 먹다보면 잡내를 없애기 위해 후추나 산초를 많이 넣어 특유의 향으로 매운탕을 만드는 경우가 많은데  

백련화에서는 특별히 잡내를 없앤 육수를 노란 주전자에 넣어서 맑은 육수만을 사용한다고 한다. 

메기는 매일 아침에 공주 양어장에서 공수하여 핏물을 3번에 걸쳐 제거한후 숙성 시킨후 끓인다. 

 

 

 

 


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메기매운탕은 민물고기중에서도 강장식품으로 단백질과 철분함량이 높으며 지방분이 낮아 보혈 강장과 다량의 DNA를 함유하고 있으며

 두뇌활동과 뇌세포 활성에 효과가  있어 인기가 좋으며 여름철 보양음식으로 최고이다.

 

 

 


 


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백련화 메기매운탕은 특별한 향신료가 들어간것도 아닌것 같은데  맛은 깔끔하고 담백하고 시원하다.

매운탕이 한소큼 끓고 난후 들어서 먹으면 되는데  마지막에 라면사리를 넣어서 먹으면 더욱 좋다. 

 

 

 

 


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백련화에서는 매운탕 먹은 후에 매운탕 냄새를 가시게 후식으로 누룽지를 내어 놓는다.

누룽지는 밥을 따로 해서  누룽지가 스스로 올라올때까지 약한 불로 천천히 만들기에  

마치 가마솥에서 한것 같은 구수한 맛을 느낄 수있어 배가 부른데도 다 먹게 된다.   

소소한 것 같지만   손님을 배려한 정성이 가득 느껴진다. 

 

백련화에서는  홀 서비스 하시는 분들 까지 깔끔한 앞치마와 명찰을 달고 계셔서 보는 믿음이 간다. 

활기찬 목소리로 손님을 맞이하여 들어서는 순간부터 대접받는 듯한 느낌을 받는 기분좋은  맛집이다. 

 

 

 


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백련화 (044-867-4866) 세종특별자치시 연서면 도신고복로 779 (고복저수지 조치원노인병원 앞) 

-연중무휴 

 

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