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여행스토리
먹거리 /
2014-02-19
덕수궁맛집 시청샤브샤브 송원 스키야키에서 일본 가정식을 맛보다.
대한민국 > 서울
~
자유여행
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vivid dream

얼마만인지~

남푠이 토요일에 회사가 아닌 집에 있게 되었다.

*

넘 오랜만에 온 가족이 토요일을 여유롭게 맞이 하게 되어 서울 나들이를 했다.

 

 

 

덕수궁을 산책하며~ 지난 몇일 동안 있었던 일들을 정리해 보기로 했지만,

여유로운 주말

늦잠을 자고 왔던지라~ 아침은 건너뛴 상태

*

덕수궁맛집 시청 샤브샤브 송원 스키야키에서 아침겸~ 점심을 먹기로 했다.

48년 전통을 가진 송원

송원복집에서 젊은 세대층을 위해 일본 가정식인 송원 스키야키를 새로이 오픈했다.

 

 



송원 스키야키 / 샤브샤브는 더플라자 호텔 뒤편에 있다.

*

깔끔하고 담백한 식사를 하고 싶어 방문한 송원

 

 


샤브샤브야 즐겨 먹는 요리인지만, 스키야키는 생소하다.

*

송원 스키야키

무쇠냄비에 소고기와 각종 야채를 와리시타(간장, 멸치, 설탕, 쓰유 등으로 배합하여 끓인 양념국물)를

부어 조리한 후에 날계란에 찍어 먹는 일본의 대표 가정식요리

 

 


일본 가정식 요리답게 깔끔하고 군더더기 없는 자리 셋팅

 

 

 

 

 

 

메뉴판도 아주 간소화 되어 있다.

*

스키야키와 샤브샤브로 이루어진 메뉴판

그리고,

송과 원으로 구분이 되어 있어 선택을 할 수 있는데

송은 국내산 한우이고,

원은 호주산 프리미엄 고기로 이루어진 메뉴다.

 

 

 


 

 

 

서울 더플라자호텔의 뒷모습이 보인다.

 

 

 


 

 

 

이른 시간에 찾았더니 여유로운 모습

아마도,

시청부근이고, 토요일이어서 여유로운 식사를 할 수 있었던것 같다.

 

 


 

 

 

2층으로 오르느 계단

2층에도 매장이 있는데~~~ 어떤 구조인지는 모르겠다.

 

 


 

 

 

송원 스키야키 / 샤브샤브

*

1966년 일본식 복요리를 처음으로 한국에 들여와

48년째 정통 일본식 복요리와 일본 요리 전문점을 운영하고 있는 송원복집의 노하우가

그대로 담겨 있는 와리시타 소스와

엄선된 신선한 재료로 제대로 맛을 낸 일본 본토의 정통 스키야키를 맛 볼 수 있는 곳.

 

 

 

 

 

 

윤계상 외에도 연예인들과 찍은 사진이 많아서

연예들의 방문이 많았던 곳인가 했더랬는데~~~ 윤계상배우가 조카라고 한다...

 

 


 

 

 

스키야키는 무쇠냄비가 놓여 진다.

 

 



 

 

 

샤브샤브를 선택한 딸래미는 냄비에 육수가 담겨져 왔다.

 

 


 

 

 

무쇠냄비가 달궈지기전, 와리시타 소스를 부어준다.

 

 

 

 

 

 

김치와 고추장아찌와 오징어젓갈

*

일본 가정식 전문점 다운 반찬 셋팅의 모습이다.

깔끔하지만,

푸짐하지 않은 일본식 반찬들~

 

 

 


 

 

 

송원 스키야키의 먹는 방법

*
조리된 음식을 날계란에 찍어 먹는다.

다른 소스 없이 날계란만 가져다 주어~~~ 처음 접하는 나는 당황...

 

 


 

 

 

샤브샤브를 먹는 딸래미는 세가지의 소스가 제공이 된다.

 

 

 


 

 

 

날계란을 보던 딸래미도 당황하긴 마찬가지~

그래서인지,

자신이 좋아하는 소스들로만 구성이 된 샤브샤브를 주문하기를 잘했단다.

 

 


 

 

 

샤브샤브에는 각종 야채와 함께 만두도 있고, 칼국수가 제공이 된다.

*

스키야키는 밥이 제공된다.

 

 

 

 

 

 

와리시타 소스가 끓으면~

 

 


 

 

 

야채를 먼저 넣고 와리시타 소스가 야채에 밸 수 있도록 한다.

 

 


 

 

 

해산물을 좋아하는 남푠과 나는 송원 굴 스키야키를 주문했다.

*

야채를 먼저 놓고,

다음엔 고기와 해산물을 넣어 준다.

 

 


 

 

 

각자의 식사가 준비되었다.

 

 

 


 

 

 

송원 스키야키는 우리나라의 불고기와 같은 방법의 요리라고 하지만,

샤브샤브처럼

바로 자리에서 조리해서 먹는 방법이 다르다.

*

샤브샤브와는 다르면서도 비슷하고,

맛은 우리나라의 불고기 맛이 살짝 느껴지는 요리인 스키야키

 

 

 

 

 

 

샤브샤브 육수가 끓으면서 딸래미도 샤브를 즐기고 있다.

 

 


 

 

 

스키야키가 끓고 있을때~ 날계란의 노른자를 깨트려 섞어준다.

 

 



 

 

 

날계란을 찍어 먹는 맛~~~ 묘한 맛이다.

*

그러나,

와리시타 소스가 짭조름하게 느껴질 수 있는 맛을 날계란이 고소하게 잡아 준다.

 

 


 

 

 

야채와 고기와 해산물을 건져먹고 나면

국물이 자작해질때 밥을 넣고 끓여 먹으면 된다.

 

 

 

 

 

 

국물이 자작해질때까지 기다려야 하는데~ 그냥 밥을 풍덩..

 

 


 

 

 

소스처럼 찍어 먹고 남은 계란이 아까워 끓고 있는 밥 위에 뿌린다.

*

이렇게 먹는게 맞는지는 모르겠다.

단지~

남은 계란이 아까워서 뿌렸던니 계란덮밥처럼 되어 맛있다.

 

 


 

 

 

볶음밥과 다른 느낌의 스키야키의 밥

*

무쇠냄비에 즐기는 샤브샤브와는 다른 맛의 스키야키

 

 


 

 

 

서울에서 유일하게 제대로 맛을 낸 정통 일본식 스키야키를 즐길 수 있는 송원

*

스키야키는 송원엣 처음 맛을 보았기때문에

다른 곳과 비교는 못할것 같다.

...

일본 정통 요리의 맛을 보고 있으려니 아주 오래전 남푠과 함께 했던 일본여행이 생각난다.

기회가 된다면,

남푠과 함께 다시 일본 지바현에 있는 선술집을 방문해 보고 싶다.

남푠과 함께 추억하는 그곳!

 

 


 

 

 

덕수궁맛집 시청 샤브샤브 송원 스키야키에서 일본 가정식으로

주말 아점을 해결했던 날

*

덕수궁을 관람하고

정동길을 걸으면서 지난 주에 있었던 일들을 정리 하는 시간들을 가져 보려 했으나,

배부르고~ 따뜻해지니

덕수궁을 바라보는 남푠의 마음이 달라졌다.

...

덕수궁이 아닌 동대문을 선택한 남푠

남푠과 딸래미와 나는 그렇게 시청에서 동대문까지 서울 뚜벅이 나들이가 되었다.




 

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