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2014-02-28
조선왕조 궁중음식 가야수랏간
대한민국 > 충청도
~
자유여행
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초롱둘

 

  

 

충남로컬푸드 미더유!! 

조선왕조 궁중음식 가야수랏간,가야수라간

 

가야수라간은 5대째 덕산면 둔리에서 살고 있으면서  부모님은 예산군 최초로 표고버섯 농장을 시작하였는데 그 가업을 이어받아 표고농장과 체험농장을 운영하고 있다.

가야수라간은 농가에서 생산되는 표고와 곰취를 이용한 음식을 대접하고 있으며 10명이상 예약제로 운영하는 농가맛집으로 "충남 로컬푸드 미더유"로 선정된 식당이다.

 

 

 


  

 

 


  

 

충남 외식업 로컬푸드 인증제도 미더유란?

 국내 최초 "충남 외식업 로컬푸드 인증제도 미더유"는 우리지역의 로컬푸드 외식업을 인증해주는 제도로 충남발전연구원 충남농어업6차산업화센터의 하는 사업중에 하나이다. 로컬푸드 미더유는 지역에서 생산된 농산물 소비를 장려하고 지역특색과 이야기가 있는 지역농산물 사용 장려을 위한 식문화 체계 확립을 위한 제도로 현재 6개의 로컬푸드 업체와 4개 예비 로컬푸드 업체가 지정되어 있다.

 

 

 

 


  

 

예약시간보다 조금 빨리 도착하여 가야수랏간 농장을 둘러보았다.

무농약 표고버섯 재배로 대한민국 스타팜을 인증받은 버섯돌이 체험농장은 체험장과 더불어 산책로 주변에 다양한 야생화와 야채들이 많이 심어져 있다.

농장안에는 표고향이 아직도 남아있는 나무가 세워져 있었는데 큰나무는 3-4년동안 한나무에서 재배가 가능하며 작은 나무는 1-2년 정도 재배한다고 하였다.

 

 

 

 


 
▲버섯돌이표고농장

 

 

 

 

 


  

▲버섯돌이표고농장 주변엔 곰취, 두릎,블루베리,취나물, 각종 야채, 둥글레등 다양한게 심어져 있다

 

 

 

 

 

 


  

 

산책처럼 가야수랏간을 한 바퀴 돌고 식당 안으로 들어갔는데 물수건을 사용하지 않기에 세면대에서 손을 씻고 슬리퍼를 신고 식당 안으로 들어갈 수 있다.

안으로 들어갔더니 버섯돌이 체험농장의 체험수업을 겸하고 있어 식당 분위기라기보다는 회의장 분위기가 더 짙은 것 같다.

식당 중앙 벽에 충청남도 미더유 착한 로컬푸드식당 지정된 플래카드가 붙어있다.

 

 

 

 


  

 

 

 

 

 

 


  

 

가야수랏간에는 농장에서 나는 다양한 농산물로 상을 차려 내는데 능금상 (15,000원) , 가야산 (20,000원), 수라상(25,000원) 세종류가 있다.

상차림은 대체로 농장에서 나는 표고버섯을 많이 이용한 음식이며 차거운 음식부터 나왔다.

 

 

 

 


  

 

초장에 찍어 먹을 수 있는 참죽, 엄나무순(개두릅), 참두릅으로 어린 잎이 쌉싸르한 맛을 느낄 수 있어 좋았다.

표고우엉잡채는 보기에도 정성이 가득 느껴졌다.

우엉은 칼륨과 비타민 D, 미네랄이 풍부하여 항암효과에 좋으며 표고버섯 또한 비타민D 가 풍부하여 서로 궁합이 잘 맞는 것 같다.

 

 

 

 

 

 


 
▲표고우엉잡채

 

 

 

 

 


  

 

부추장떡은 옛날 방식그대로 부쳤으며 연근은 뽕잎가루을 발라서 구웠다.

어린 표고버섯에 새우속살을 넣어 스팀으로 쪄서 특제 고추장 소스를 올려 매콤함이 살짝느껴지며 표고의 향과 새우향이 적절하게 잘 어우러졌다.

 

 

 

 

 


  

 

약식 구절판은 복분자와 치자로 밀전병을 구워내었다.

버섯, 소고기, 달걀, 당근, 오이를 밀전병에 넣어 겨자소스를 올려서 먹으니 밀전병의 쫀듯함이 그대로 느껴진다.

 

 

 

 

 

 


  

 

 

 

 

 


  

 

반찬류는 표고볶음과 제철 3가지 나물이 나오며 집간장으로 담은 표고, 곰치장아찌가 나온다.

또한 산초기름과 가루를 살짝 뿌려 구은 두부부침은 고명으로 무우와 야채 과일을 올려서 먹도록 퓨전 스타일로 나왔다. 

 

 

 

 

 

 


  

 

 

 

 

 

 


  

 

너비아니는 잣가루가 정성스럽게 뿌려져 배와 곰취로 싸먹을수 있다.

부드러우면서도 씹히는 질감이 느껴지는 고기에 곰취의 쌉싸름이 함께 어우러져 배의 단맛까지 느낄 수 있다.

 

 

 

 

 

 


  

 

민들레와 씀바귀를 살짝 겉절이로 무쳐 나왔는데 양념을 강하지 않게 무쳐 야채 본연의 맛을 느끼기 충분하였다.

밥과 함께 나온 조갯살이 들어간 아욱국은 된장향으로 어우러져 시원한 맛으로 개운하였다.

농가맛집의 음식들은 대체로 철저하게 주인장의 음식에 대한 자부심이나 철학이 확실하다.

가야수랏간 역시 음식에는 갖가지 의미가 담겨 있어 먹으면서도 음식의 장점을 부각시켜주는 이야기를 들을 수 있어 특별한 식사시간이 되었다.

 

 

 

 


 

 

 

  

가야수랏간(가야수라간)  (041-337-3790) 충남 예산군 덕산면 둔리 133-6

 

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