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먹거리 /
2014-03-03
국물맛, 콩나물맛 끝내주는 동해복어
대한민국 > 경상도
~
자유여행
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초롱둘

 

  

 

대구맛집

국물맛, 콩나물맛 끝내주는 동해복어

 

대구시청 바로 옆, 앞으로 대구문화교회가 있는 동해복어 복불고기 전문점은 여행중에 아침먹기 좋은 곳이다. 

이 골목은 시청 바로 옆이라 그런지 음식촌이 형성되어  음식점 가격대도 착하고 맛도 있는 것 같았다. 

굳이 해장이 아니라도 복어탕이라면 찾아서 먹을 정도로 좋아하는 음식중에 하나이다. 

복어탕은 결코 만만한 가격대의 음식은 아닌데 동해복어는 생각보다 저렴한 가격대였다. 

 

 




  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4명이 함께 식사를 하게 되어 복어탕과 복껍질 무침을 시켰다. 

복껍질은 새콤달콤한 양념에 쫄깃한맛으로 미나리와 섞여 아침부터 입맛을 돗군다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반찬은 복껍질무침조림과 시금치, 김치, 브로콜리. 깍두기...깔끔하게 나오는편이다. 

반찬과 함께 마음에 들었던 건 수저놓는 종이한장이었다. 

보통 식당에 오면 수저를 놓기 위해 일부러 휴지를 한장씩 깔고 놓은데 아예 이렇게 종히로 수저자리를 만들어주니 더 위생적으로 보여 좋다. 

센스만점이다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

반찬과 함께  양념이 들어간 큰 대접이 나왔다. 

뭘까?  막연히 복어탕에 나오는 콩나물을 비벼 먹어라고 하는 것 같은데 뚝배기 나온 콩나물을  

궂이 이렇게 큰 그릇에 비벼서 먹을까 의문이 들었는데  잠시 후에 나온 복어탕을 보고 이해가 되었다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

각자 개인 뚝배기에 복어탕이 나오는게 아니라 4인본 솥으로 나왔다. 

복어와 미나리 콩나물이 가득한 복어를 팔팔 끓이면 되는데 솥뚜껑을 보면서 주인장의 센스를 엿볼 수있었다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

복어탕에 들어간 콩나물은 익는 동안에 열어버리면 비린내가 날 수있는데 손님들은 언제 익었는지 자꾸 열어보게 된다.

그래서 솥뚜껑의 꼭지를 없애버리고 그 구멍으로 올라오는 연기를 보면서 콩나물이 얼마정도 익었는지 가늠하고 있었다.

연기가 일직선으로 올라오면 직접 솥뚜껑을 열고 콩나물을 한번 뒤집어 준후 다시 뚜껑을 닫고 기다리며 된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 익은 콩나물은 바로 건져서 양념장에 익숙한 솜씨로  직접 비벼주신다. 

콩나물은 가늘면서 아삭한 맛이 살아있는데 벽에보니 "오존수를 이용한 청정 콩나물 재배기술"을 받은 지정 업소에서 받아온다고 적혀있다. 

 

 

 


 

 


 

 

 

 



 

 



 

 

 

이거~~ 콩나물 무침 하나만 가지고 밥을 먹어도 정~~말 맛이 좋다. 

먹어도 자꾸만 젓가락이 가는 콩나물 무침이다.

 

 


바다의 산삼 이라는 복어는 타우린, 리신, 알라신, 글리신 등 각종 아미노산이 풍부하고 담백하며 칼로리는 적고

단백질과 무기질, 비타민이 풍부하며 유지방이 전혀 없어 고혈압, 당뇨병, 신경통 등 성인병 예방에 좋다.

간장 해독작용이나 숙취해소에 탁월하여 간장해독작용에 좋으며 몸이 따뜻하게 되어 혈액순환에 좋다. 
 

 



  


복어탕은 각자 그릇에 나눠서 먹는데 국물맛이 콩나물 향이 살짝 나면서 정말 시원하였다. 

뜨거운걸 먹으면서 자꾸만 시원하다는 말이 저절로 나온다. 

복어탕은 아침해장 메튜로 최고다.

 

 

 

 

 

 

 


  

 

밥 양이 작다면 따로 육수를 조금더 첨가하여 라면을 끓여 먹을 수있다. 

라면스프를 조금 넣어서 끓이는데 넣지 않는게 짜지도 않고 좋을 것같다. 

마지막으로 입안의 탕의 향을 없애주는 시원한 식혜 또한 달게 먹었다. 

 

 

 

 


 

 

 

동해복어 (053-422-5723) 대구시 중구 동인동1가 226-2

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