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2014-03-09
남포동벽화거리와 원산면옥
대한민국 > 경상도
~
자유여행
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초롱둘

 

남포동벽화거리와 원산면옥

 

 

 

 

 

 

 

 

 

부산 중구 40계단에서 시작하여 걸어서 인쇄골목과 보수동책방골목까지 걸어서 구경하고 내려오다보니 어느새 어두워지기 시작한다. 

남포동 거리는 네온사인으로 하나둘, 불이 켜지기 시작하며 사람들의 발걸음도 바빠지기 시작하는 시간이다. 

저녁을 어디서 먹을까? 남포동 먹자골목, 밀면, 냉면, 회국수, 족발... 먹거리풍성한 남포동이다. 

 

 

 

 

  

   

부산명물 60년 전통 할매집회국수는 학창시절 매콤한 맛에 남포동 오면 참많이 먹었던 메뉴이다. 

그 시절 긴 테이블에 앉아 양은그릇에 먹었던 추억에 맛은 지금 생각해도 군침이 도는 추억이다.  

이 골목은 국수와 냉면, 밀면 골목으로 작년에 왔을때 벽화를 그리고 있었는데 지금은 100미터 정도 벽화거리가 완성되어 있다. 

 

 

 

 

 

 

 

냉면골목, 아마도 먹기위해 이 골목을 들어오지 않는다면 쉽게 눈에 띄지않을 것 같다 

두블럭으로 나눠서 그려져 있는데  제1회 부산중구 거리갤러리 미술제의 일환으로 23개 정도의 작품이 그려져 있다. 

 

 

 

 

 

 

▲용두산공원벽화 

 

 

 

 

 

 

광복, 남포등 인근의 역사와 문화공간을 한 화면속에 지도 형식의 다각적인 구성으로 표현한  얽힌 길 설킨 추억, 복잡한 골목 내 얽히고 설킨 전선들을 이용하여 전선위의 참새들을 표현하고 사람들이 포즈를 취하여 새총을 직접 쏘는 포토존 입체벽화, 바다속에 있는 아이가 우주를 향하여 노크하는 더 나은 세상 등 남포동과 연관된 그림들은 설명과 함께 감상하니 더욱 마음에 와닿는다. 

 

 

 

 

 

  

    

벽속의 또 다른 남포동은 벽을 창문의 형태로 형상화 하여 창밖에 보이는 용두산 공원의 야경을 표현하고 창틀에는 흰고양이 한마리가 엎드려 쉬고 있는 아름다운 그림이다. 분명이 골목길에 수칙이 적혀있는데 골목은 어수선함과 복잡한 전선으로  골목의 특성이 그대로 드러나있다. 

 

 

 



 

  
 

 

 

 

 

 

벽화가 끝나는 골목 끝에 원산면옥이 있다.  냉면은 늘 유혹의 대상음식이다. 1953년, 60년 정도의 역사를 가진 냉면집이다.

원산면옥은 냉면집으로 부산에서 손에 꼽을 정도로 유명한 곳이다.    평양이 고향인 오길선씨와 원산이 고향인 이순선씨가 한국전쟁때 피난내려와 부인고향지명을 따서 1953년에 국제시장에서 시작하여 현재의 장소까지  3대째 가업을 이어오고 있다.   

 

 

 

 

  

 

 가격대가 생각보다 비싸다.. 예전에 8000원까지 먹어보았는데 이제 10,000원대~~~

 

 

 

 

 

  

 

 냉면은 미리 선불로 돈을 지불한다. 그 만큼 손님이 많다는 것일까?

오늘도 나는 함흥냉면(비빔냉면)을 주문하고... 바로 주전자와 컵이 나온다.

냉면이 나오기전에 주전자에 있는 육수를 정감어린 추억의 컵,(학창시절 학교 급식컵이었던걸로 기억된다)에 따끈한 육수를 물처럼 마실수 있다.

그런데 요.... 육수맛이 참 묘하다,  그 맛은 지금도 기억될 만큼 ~~  

 

 

 

    

 

 

▲평양냉면(물냉면)

 

 

냉면의 육수는 10여가지의 천연재료를 사용하였으며 국내산 한우와 국내산 생돼지고기, 생닭을 사용한다고 크게 적혀있다. 

 평양냉면(물냉면)은 메밀 70%에 고구마 전분 30%이며 함흥냉면(비빔냉면)은 고구마전분 100% 라고 한다.  배와 오이 달걀이 고명으로 올라가 있으며 고기가 올려져 있으며 면발은 고구마전분 100%라서 그런지 물냉면보다는 더 흰빛이 난다.  개인적으론 단맛이 조금 강했지만 워낙 많이 걸어다녀 배가 고파서 맛은 좋았으며 양이 조금 더 많았으면 하는 생각이 든다.  남자들이 먹으면 두어젖가락이면 다 먹을것 같다... 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

원산면옥 바로 옆에는 부산가야밀면도 있다.  고향떠난 부산사람들이 가장 그리워하는 맛중에 하나인 가야밀면은 옥수수 녹말을 넣어 면이 꼬들 꼬들하면서도 부더러운 면발을 가지고 있다.  매콤 새콤 환상적인 맛이다.  냉면과는  대비 가격대비 이곳에 가면 뭘 먹을까 늘 갈등이 일어난다.

 

할매가야밀면 051-246-3314부산 중구 광복로 56-14 

원산면옥 ( 051-245-2310)  부산시 중구 광복로 56-8 

 

 

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