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먹거리 /
2014-03-10
구포집 추어탕
대한민국 > 경상도
~
자유여행
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초롱둘

 

 

 부산 남포동/부평동맛집

구포집 추어탕  

 

 

 

 

1959년 간판에 작게 적힌 글씨가 먼저 눈에 들어오는 구포집이다.

1959년 간판도 없이 시작한 식당이 반백년은 넘어 한국인이 사랑하는 맛집으로 인정받은 집이다.

주인장의 손맛으로 매료된 단골들이 그 맛을 잊이않고 찾아주므로 지금은 시어머니에서 며느리 까지 대물림으로 이어지는 곳이다.


 

 

 


 
구포집, 입구에 1959년이라 적힌 글씨가 유난히 선명하게 보이며 한국 맛있는집으로 선정되었다. 

 

 

 

  


이곳의 단골메뉴는 추어탕이다.

경상도추어탕으로 미꾸라지를 보드랍게 갈아 씹는 느낌이 들지 않도록 하였으며  시래기에 방하향이 향긋하다.

집에서 담근 된장으로 간을 맞추어서 깔끔하고 담백하다. 남도의 추어탕이 약간 뻑뻑한 구수함이라면 경상도 맛은 부드러운 맛이라고 해야할까.

처음 경상도 추어탕을 먹는 사람은 다소 익숙하지 않고 방아향에 질색을 하기도 한다. 하지만 나야 방아향과 제피향에 익숙하니 마치 고향의 맛을 느끼는것 같다.

 

 

 



  

 

반찬은 부산의 향이 가득하다.

부산바닷가의 향이 가득한 반찬은 멸치젓갈, 다시마, 묵, 미역무침, 오이무침등이다.

조금짜긴 하지만 오랜만에 먹는 멸치젓갈은 흰밥이 생각날 정도로 감칠맛이 난다.

 

 

 

 

 


  


푸짐한 야채, 정도 듬뿍

따로 푸짐하게 나온 야채무침은 처음에 회라도 들어있나 싶을 정도로 푸짐하고 초장맛이 강하였다.

양배추에 야채와 배를 걷드린 야채 초무침은 다소 추어탕이 심심할 틈새를 비집고 들어와서 입안에 군침을 돌게 하기 충분하였다.

그리고 푸짐한 양에 주인장의 인심이 느껴져 좋았다.





  

 

 

 

 


  

 

겨울철 원기회복에는 추어탕이 최고

추어탕의 효능은 참 많다.  본초강목에 "미꾸라지는 배를 덮히고 원기를 돋우며 술을 빨리 깨게하고 스테미너를 보하여 발기불능에 효과가 있다"고 적혀있다.

우리몸에 필요한 영양소인 칼슘과 비타민이 풍부하며 칼슘과 단백질, 필수아미노산, 각종무기질 등 고단위영양제나 다름없는게 추어탕이다. 

위장에 전혀 무리를 주지 않으며  피부와 혈관, 내장에 생기를 주어 숙취해소와 소화력이 떨어진 병환뒤 회복에 효과 있다. 

겨울철 추울때 추어탕 한그릇이면 든든하며 추위가 한꺼풀 꺽이는 음식이다. 

 

 

 

 

 

 

경상도식 추어탕맛을 안다면

구포집은 오래된 역사 만큼 "한국인이 사랑하는 오래된 식당" 이라는 책에도 나왔으며 여러 잡지에도 실린것을 식당 한컨에서 볼 수있었다. 

요즘은 방송출연한번 안한 식당이 없을 정도로 맛집들이 즐비하다. 하지만 이렇게 반백년의 역사를 가지고 오로지 그 손맛으로 이어지는 집을 만나기란 쉽지않다. 

중구 근대문화 40계단에서 시작하여 보수동 책방골목까지 열심히 걸은 후에 찾아온 집이라 더욱 맛이 좋게 느껴졌는지도 모른다. 

남도의 추어탕에 익숙한 외지인들 입맛에는 혹여나 맞지 않을 수도 있다.  

하지만   경상도식 추어탕맛을 즐길수 있다면  제대로된 집임은 분명하다. 

 

 

 

 

 

 

구포집 (051-244-2146) 부산시 중구 부평동 보수대로 36번길 14-1  (추어탕 9,000원) 

 

 

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