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2014-03-24
30년 전통 유정콩나물국밥
대한민국 > 충청도
~
자유여행
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초롱둘

 충남,논산맛집/30년 전통 유정콩나물국밥

 

 

 

 

 

 

 

 

 

양은냄비5개로 시작하여 30여년의 역사를 가진 유정콩나물국밥

논산내동초등학교 열에 있는 30여년된 유정콩나물국밥은  처음 시작할때 양은냄비5개와 국밥값 7백원부터 시작하였다. 

그 만큼 오래된 만큼 그 맛이 궁금해졌다. 

새건물 1층에 있어 옛느낌이 안느껴져 긴가 민가 의구심을 갖고 식당안으로 들어섰다. 

 

 



 

 

역사에 비해 소박한 가격표

유정콩나물국밥집의 역사는 딱 하나 아주 소박하게 적혀있는 가격표, 아래 작은 신문내용으로 알 수있었다.

그 내용중에서 15년된 유정콩나물국밥집은~~~이라는 글이 적혀있어 신문발간 일자를 보니 1997에 난 기사이다. 

대를 이어서 하는 맛집이다.  

 

 

 

 

 

 

주메뉴 콩나물 국밥에 김치와 김가루가 나왔다. 

국밥의 간은 새우젖갈로 맞추는데 평소 싱급게 먹는 편이라 더이상 간을 할 필요는 없었다. 

양은냄비에 나오는 콩나물 국밥은 밥과 국밥이 따로 나오는줄 알았는데 함께 끓여서 나왔다. 

 

 

 


 
▲김치.

 

 


 
▲김가루는 콩나물국밥을 조금더 부드럽게 만들며 김가루가 올라가면 미각을 더욱 돋군다.

 

 

 


 
▲새우젖갈

 

 

 


 

 

전주콩나물국밥 스타일, 멸치육수맛이 일품이다.

콩나물의 제맛은 진한 국물맛이 중요한데 멸치국물을 잘 우러낸 다음 다시 이곳에 밥과 파, 마늘, 후추 기타양념을 

알맞게 넣어 적당하게 끊인다.  전주콩나물국밥집에서 일을 하였다고 적혀있었는데 스타일이 전주콩나물국밥 스타일이랑 똑같다. 

특히 양은냄비에 나오니 왠지 없던 식욕도 생기는 듯하다.

 

 

 




 

 

그날 준비한 재료가 다 떨어지면 바로 문을 닫는다.

전주에서는 반숙달걀을 따로 주는데 유정콩나물국밥집에서는 아예 양은냄비에 함께 올려준다. 

평소 반숙은 안먹는데 유일하게 콩나물국밥에는 넣어서 휘저어~ 먹는다. 

국물을 먼저 한숟가락 떠서 먹으니 조금은 깔깔한 듯하지만 강한 맛이 아니며 콩나물 향이 살짝 난다. 

콩나물은 무공해를 사용하는데 시장에 가서 사는게 무공해로 재배하고 있는 믿을만한 사람에게 구입한다고 하였다. 

그날 준비한 재료가 다떨어지면 문을 닫는다고 하니 얼마나 신선한 재료와 장인정신이 느껴진다. 

 

 

 

 


 

 

 

유정콩나물국밥 (041-732-0080) 충남 논산시 중앙로 210-2 (내동) 

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