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먹거리 /
2014-03-25
언양1번가 주먹떡갈비
대한민국 > 경상도
~
자유여행
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초롱둘

 

 

 

 

 

 

울산시 언양하면 언양불고기로 유명하다.

향토음식으로 자리잡은 언양불고기는 일제 강점기부터 도축장과 푸줏간이 있었으며 1960년 이후 고속도로 건설을 위해 모여든 근로자들이

고기맛을 보고 입소문이 나기 시작하면서 경부고속도와 국도 등 교통 접근성이 뛰어난 언양, 봉계불고니는 특화거리가 생겼으며

매년 가을 한우불고기 축제   축제까지 열리는 곳이 되었다.

 

 

 

 

 

 

최상의 질좋은 고기를 제공하는 언양1번지, 주먹떡갈비

언양1번가 주먹떡갈지믄 40년 가까이 2대에 걸쳐 운영하고있는 400-500명을 수용할 수있는 대규모 식당이다.

1대 대표가 직접 운영하는 육가공공장에서 위해요소 중점관리 우수축산물 공정과정을 거쳐 가공된 축산물을

2대 대표가 운영하는 본점으로 바로 유통하여 고객에게 언제나 최상제품, 질좋은 고기를 제공하고 있다.

 

 

 

 

  

 

들어가는 입구부터 많은 유명인들이 다녀간 사진들과 사진들..

한국여자축구대표팀의 유니폼과 사인들까지.. 양쪽으로 빽빽하게 채워놓았다.

 

 

 

 

  

 

 

 

 

▲메뉴판

 

오늘 메뉴는 한우를 제대로 느껴볼수있는 낙엽살, 등심, 주먹떡갈비까지 골고루 먹어보기 했다.

 

 

 

 

 

 

  야채가 풍성~ 주인장의 인심이 느껴진다.

상차림은 야채와 물김치, 묵, 땅콩, 깻잎 초절임, 무쌈..등 고기를 먹기위한 밑반찬으로 채워졌다.

가장 마음에 든건 콩나물과 대파와 양파를 채썰어서 나온 야채가 풍성하다.

먹고 싶은 만큼 덜어서 간장 소스를 부어서 먹는건데 고기 먹을때 콩나물 야채가 나온건 처음이다.

고기먹을때도 고기와 함께 먹는 야채가 참 중요한데 푸짐하니  나오니 보는것 만으로도 배가 부르다.

세가지 야채가 어우러져 먹는 맛이 정말 일품이었다.

 

 

 

 ▲풍성한 야채

 

 

 

 

 

▲부채살과 등심

 

중간마진 없는 유통과정으로 저렴하게 공급

 언양도축장은 한우를 제외한 젖소나 수입소를 일체 도축하지 않는 곳으로 유명하다.

1대사장은 이곳에서 직접 한우를 중간 마진없이  저렴하게  공급하고 있다.

 

낙엽살(부채살)은 한우 앞다리 중앙에 위치하고 있는 부위로 낙엽과 부채 모양을 닮았다고 하여 붙은 이름이다.

육질은 다소 텁텁하지만 씹는 맛이 일품인 것이 특징이다.

등심은 한우에서 30kg 정도 나오며 등쪽에 위치한 고기로 부드럽고 연한 것이 특징이다.

 

 

언양불고기는 언양읍향토 음식로 이 지역 특산물인 쇠고기를 얇게 썬 후에 양념하여 만든 불고기이다. 언양불고기가 유명해진 것은 1960년대부터이다. 이곳에는 일제 강점기부터 도축장푸줏간이 있었는데, 1960년대 이후 고속도로 건설을 위해 모여들었던 근로자들이 이곳의 고기맛을 보고, 이 때부터 소문이 나기 시작하였다. 이러한 입소문을 바탕으로 고기 집들이 고속도로 개통과 함께 속속 들어서기 시작하였다.

언양불고기는 다른 지역과 달리 몇 가지 특징이 있다. 첫째, 이 지역에서는 한두 마리의 새끼를 낳은 암소를 도축 한지 24시간 이내에 싱싱한 상태로 조리하고 있다. 둘째, 양념맛 때문에 고기의 맛이 가려진다는 이유로 생고기나 소금구이로 내놓는다. 셋째, 고기를 구울 동안 일정한 온도를 유지하면서 일산화탄소 발생을 억제하기 위해, 숯가마에서 빨갛게 불기가 남은 나무토막을 꺼내어 흙을 덮어 만든 백탄을 사용하는 것이 특징이다.

조리를 위해 쇠고기는 연한 등심이나 안심을 골라 0.3cm 두께로 얇게 썰어 배즙과 양파즙으로 재워 육질을 부드럽게 한다. 여기에 고기 양념을 넣어 주물러 간이 배도록 둔다. 석쇠에서 양념한 고기를 타지 않게 굽는다. 생고기에 소금만 뿌려 먹기도 한다.
[출처] 언양불고기 | 두산백과


 

 

특별한 육회는 덤으로

서비스로 옥접시에 나온 육회는 보통 채썰어서 나오는데 두툼하게 썰어 보기에도 먹음직 스럽다.

같이 나온 미나리와 함께 고추장 소스에 찍어 먹으니 미나리향이 입안으로 번지며 육회의 부드러움이 전해진다.

 

 

 


 

특별한 맛, 주먹떡갈비는 중독성이 있다.

주먹떡갈비는 정육 + 갈비살 + 목살 + 양지 상등급육으로 만들며 30여가지의 양념이 배합되어 한우 특유의 선홍빛과 신선도가 느껴진다.

5년동안의 연구개발로 국내 최초 특허1호로 1번가에만 있는 최고의 고기이다.  2007년 국내 최초 특허품으로  오랜 노력과 경험의 산물로

 양념과 굽는 방식을 조절해 탄 음식을 배격하고 고소하면서 입에서 살살 녹는 맛으로 중독성을 가지고 있다.

 



 

 

굽는데도 특별한 비법이 있다.

떡갈비는 양쪽으로 적당하게 구워지면 가위로 썰어서 속까지 익혀서 먹는다.

1인분에 3개, 보기에는 양이 적어 보였는데 양쪽을 익혀서 썰어놓으니 양이 푸짐하다.

 

 


 

 

오늘은 밥 대신 냉면을 먹는다.

고기집에 먹는 냉면은 별로 기대를 안하는 편인데 물냉면은 달콤 새콤하여 고기 먹은뒤에  개운한 뒷맛을 남겨준다.

 

 

 

영양1번가 주먹떡갈비 (052-263-2031) 울산시 울주군 언양읍 어음리 484-1번지 (언양 구IC 입구 사거리) 

 

 

 

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