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2014-03-28
장흥맛집/보양식으로 으뜸!! 하모샤브샤브
대한민국 > 전라도
~
자유여행
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초롱둘

 

 

 

장흥맛집/보양식으로 으뜸!! 하모샤브샤브

 

 

 

 

 

 

 

 

장흥물축제장과 도보로 10여분거리에 있으며 군청에서는 2-3분 거리에 있는 싱싱회마을.

오늘 이곳에서 고른 메뉴는 난생처음 갯장어를 샤브샤브(하모샤브샤브)로 맛을 볼 수있었다.

 



 
▲메뉴판

 

 

 

 

 

 

 

더운여름에 뜨거운 음식을 앞에 두고 먹는다는게 불편할 수있는데 보양식이기에 용서?가 된다.

육수와 갯장어.. 그리고 간단한 반찬이 나왔다.

 

 

 

 

 

 

야채와 함게 적색양파가 나오는게 특징이다.

단호박찜은 평소 간식으로 자주 쩌 먹는거라 좋은 간식으로 생각하는데 고구마까지...간식들....ㅎㅎ

 

 

 


 


뗏깔 좋은 갯장어, 장흥에서는 "하모"라고 부르는데 이맘때가 가장 맛이 좋다고 한다,

장어 구이는 많이 먹고 즐겨먹지만 이렇게 갯장어를 샤브샤브로 먹는데 처음이라 이거..긴가 민가..맛에대하여 호기심이 생겼다.

장어를 앞에두고 보니 어떤 형태든 몸에 좋다고하니 무조건 넣고? 보자는 생각이 먼저 든다..ㅎㅎ

갯장어는 남해안 갯벌에서 서식하는데 비타민 A. 단백질과 무기질이 풍부한 최고의 강장식품이다.



 

 

 

싱싱회마을의 또다른 여름보양식매뉴 "갯장어 샤브샤브"

갯장어뼈와 양파, 대파 등을 넣고 3시간 이상 푹 고은 육수에  팽이버섯, 대추, 전복, 표고버섯, 당근, 양파, 깻잎을 넣은 육수이다.

살짝 국물은 숟가락으로 떠 먹어보니 국물이 진국이다.

 

평소 친정엄마는 봄이면 가족건강을 위하여 장어를 고아서 택배로 늘 보내주시는데

우리 아이들은 진한 장어국물에 밥까지 말아먹을 정도로 그 맛이 익숙하다.

지금 이 육수는 다른 약재가 들어가서 그런지 국물이 다른색깔이지만 육수의 진한 맛은 그대로 인것 같다.

 

 


 

 

 

어떻게먹을까?

함께 넣은 야채가 충분히 익을 정도로 끊을때 갯장어 한점을 넣어서 흔들면 금방 갯장어서 하얗게 오그르 들면서 익는다.

뜨거운 훈기가 가득한 갯장어를 야채에 올려서 젹색양파. 부추와 된장을 살짝 올려서 먹으면 보드라운 살점이 씹히면서 장어뼈가 잎에서 느껴진다.

처음에는 뼈가 입에서 걸리기에 불편했는데 조금 익숙해지면서 너무 익히면 뼈가 더 강해?지는듯한 느낌.  적당히 잘 익히는게 중요하였다. 

장어국물을 이용하여 샤브로 먹는다? 정말 기발한 생각으로 특별한 맛을 느낄수 있는 요리이다.

 

 

 


 

 

갯장어를 다 먹고난후 이곳에 라면을 넣어서 끓여먹었다.

장어국물의 독특한 맛과 라면이 어우러져 적당히 간히 베인 이런 라면맛, 장어의 향과 함께..맛나게 먹었다.

4명이서 서로 미루며 남아있는 전복은 누가 먹었을까...

 

 

싱싱회마을 (061-863-8555)전남 장흥군 장흥읍 건산리 720-62

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