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2014-03-30
나주맛집3대나주곰탕 노안집
대한민국 > 전라도
~
자유여행
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초롱둘

 

 

 나주맛집3대나주곰탕 노안집

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

나주의 향토음식으로 자리잡은 나주곰탕은 약 20여년전부터 나주의 5일장에서 상인들과 서민들이 먹었던 국밥이다.

지금은 나주곰탕으로 그 명성이 자자하며 그 특징은 다른 곳과 다르게 좋은 고기와 맑은 국물이 특징이다.

나주객사와 정수루가 근처에 있는 나주곰탕골목중에서 3대째 라는 간판이 눈에 띄는 노안집으로 향하였다.

 


 

 

입구부터 맛집의 분위기가 팍팍..느껴진다.

쉼 없이 밥을 퍼며 뒷쪽에서는 국을 넣고 있었다.

보통 주방은 안쪽에 있는 경우가 많은데 노안집은 입구에서 바로 주방이 바라보인다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

▲곰탕 7000원

 

 

 

 

 

 

 

해장국의 장점은 빨리 나온다는거..

앉자마자 후다닥 나오는 곰탕은  밑반찬으로 깍두기와 배추김치 두가지이다.

김치는 묵은 맛으로 깍두기는 솔직히 너무 익어서 맛깔스러운 느낌은 별로 없었다.

 

 

 

 

 
▲양념류

 

 

 

 

 

 

 

곰탕은 소의 각종 부위의 고기와 뼈를 오랫동안 푹 고아서 만들며 오래동안 삶는다는 "고다"의 명사형이다.

곰탕은 소의 각종 부위(양지,사태)가 주재료로 사골은 부재료로 곰탕이 설렁탕보다 진하며 더 많은 영양을 함유하고 있다.

곰탕은 단백질과 무기질이 풍부하며 호르몬 대사에 필요한 칼로리가 높아 뼈에 좋은 칼슘까지 섭취할 수있어 갱년기 골다공증등 권할만한 건강식이다.



 


노안집 곰탕은 갈비탕 느낌의 국물맛으로 부드러운 고기와 어우러진 밥...

유명한 만큼 그 맛또한 좋다.

나주사람들은 말한다.

어느 곰탕집이 맛이 있냐고 물으면 다.. 맛이 좋다고~~

맛은 개인의 입맛에 따라 차이가 있기에  평가는 각자의 몫이다.

 


노안집 (061-333-2053) 전남 나주시 금계동 23-5 (매일시장입구)

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