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2014-05-27
[안동맛집] 담소채_한식대첩에도 출연한 잉어찜명인의 집, 안동잉어찜
대한민국 > 경상도
~
자유여행
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Lovelysun

 

 

 

 

[안동맛집] 담소채_한식대첩에도 출연한 잉어찜명인의 집, 보양식 안동잉어찜

 

완전 쌩 초보 농사꾼 어무이가 과수원 일을 하다 허리를 다치셔서 병간호를 하며 시골집에서 지내고 있다.

그래도 이젠 많이 좋아지셔서 보조기를 하고 걸을 정도는 되신다는;;;;

X-ray 촬영을 하고 검진을 받는 날이라 안동으로 나가는 날...

고생하시는 엄빠를 위한 영양만점 보양식을 대접하고싶어 폭풍!!! 맛집 검색에 나섰다.

팔도의 맛을 겨루던 "한식대첩"이란 요리 서바이벌쇼에 출연해

준우승을 거둔 경북대표... 김정순 명인이 운영하는 안동의 맛집 "담소채"로 결정~~

보양식으로 제격이라는 잉어요리 뿐만 아니라 민물 요리를 전문으로 하고 있다.

잉어?? 라.... 하면.. 보통 임산부들이나 산모들이 많이 먹는 음식 아니던가??

한번도 먹어보지 못한 잉어의 맛은 어떨런지.... 궁금한 마음이 앞선다.

 

 

 

▽ 매콤한 양념이 된 잉어찜과 메기찜! 보양식으로 완전 최고

 

 
김정순 명인은 ​45년간 2대를 이어 온 손맛으로 민물요리 전문점을 경영했는데,
민물요리 뿐만 아니라 다양한 안동 전통 음식들을 함께 즐길 수 있다고 한다.

 

잉어 뿐만 아니라 메기, 쏘가리와 잡어를 이용한 요리들을 선보이고 있다.
​우리는 "담소채"의 주력 메뉴인 잉어찜으로 주문~!!!
잉어는 위의 점막을 강하게 만들어 소화가 잘 되고,
영양 흡수가 뛰어나 산모 뿐만 아니라 어린아이, 회복기의 환자에게도 아주 좋다고 한다.
또한 혈중 콜레스테롤을 낮춰 혈관을 깨끗하게 해주고,
혈액순환을 도와주기 때문에 각종 성인병 예방에도 효과가 있다고.....
 

 
 
 
잉어찜 (中) 60,000원 (돌솥밥 2,000원 별도)
성인 3인이 먹기에 충분한 양이었다.
주문하고 가장 먼저 나오는 것은 잉어탕!
민물고기는 특유의 흙냄새 때문에 즐겨먹지 않았는데.... 비릿하거나 흙냄새가 많이 나지 않을까?!
까다로운 울 어무이 입맛에 어떨런지.... 살짝 걱정스러웠다.
하지만... 잉어탕은 한약재와 대추향이 은은하게 퍼져 아무렇지 않게 쭉쭉~ 들이킬수 있었다는 점~
날씨도 후끈한데, 잉어탕을 호로록 마셔주니, 몸이 뜨끈해지는 것 같기도... 벌써 효과가 있는가봉가?!!!ㅋㅋㅋㅋ

 

 


 
 
 
경상도 지역에서 많이들 먹는 배추전...
지역마다 즐겨먹는 음식이나 스타일이 참 많이 다르기도 하다.
​배추에 밀가루를 묻혀 부친게... 뭐 대단히 맛있겠냐 싶었는데,
배추 자체도 달짝지근하고, 겉은 쫀득쫀득.... 담백한 맛이 꽤 매력적이었다.
 
 

 
 
 

함께 제공되는 반찬들

사실... 잉어찜만 있어도 밥 한그릇 뚝딱이기 때문에, 반찬은 크게 중요치 않다.

 


 
 
 
 
드디어 우리가 주문한 메인요리 잉어찜 등장이요~~!!!
잉어찜(中)을 주문했는데, 잉어 크기와 무게가 정량에 살짝 부족할땐, 메기로 채워주신다고 한다.
잉어와 메기를 한번에 먹어볼 수 있으니, 오히려 이게 더 마음에 들었다는......ㅋㅋㅋㅋ
잉어와 메기가 두툼하고 새빨간 양념장 이불을 덮은 것 같은... 대박 비쥬얼!!
머리가 밖으로 숑~ 나와있어 살짝 허걱하기도 했다.
양념장 위에 쪽파와 버섯, 마늘이 함께 나온다.

 

 


 
 
 
 
콩나물은 따로 제공되는데, 한꺼번에 넣어 섞어 먹으면 물이 생길 수 있으니
조금씩... 먹을만큼만 얹어 양념장에 슥슥~ 비벼 먹으면 된다.

 

​푸짐한 한상차림....!!!

 


 
 

잉어는 한번도 먹어본 적이 없어서 그 맛이 참 궁금했다.

양념장을 헤치니 뽀얀 잉어 살들이 드러난다.

생각했던 것 만큼 비리거나 민물고기 특유의 흙냄새가 강하게 느껴지지는 않았다.

매콤한 양념장, 쪽파와 콩나물과 함께 버무려 먹으면... 이것이 바다고기인지 민물고기인지... 싶을 것이다.

그때 그때 먹을만큼의 콩나물을 넣고 비비고~~비비고~~
 
 

 
 
 
메기는 잉어에 비해 살이 좀 더 쫄깃하다.
잉어에 덤으로 나온 메기였는데.... 양이 적어서 그런지, 메기가 좀 더 맛있게 느껴지기도~ㅋㅋㅋ
​쫄깃하고 탱탱한 생선의 식감을 좋아한다면, 잉어보단 메기가 입맛에 맞을 듯!!!

 
 

 
 
 
 
각종 야채와 함께 양념장에 버물버물해서 고기와 함께 쏙~!!
맛있게 맵고 칼칼하다.... 굿굿~
 
 

 
 
 
 
​매콤한 잉어찜 실컷 먹었으니, 따끈한 누룽지를 먹고 속을 다독여준다.
마지막에 먹는 고소하고 고슬고슬한 누룽지... 언제나 좋으다.
 

 
 
 
 
​후식은 명인이 직접 만드신 안동식혜
안동식혜는 찹쌀 고두밥에 고운 고춧가루, 무채, 밤채, 생강채를 넣고 따뜻한 곳에서 발효시켜 만든 음료라고 한다.
식혜의 단맛과 무와 생강, 고춧가루의 매운맛이 함께 조화를 이뤄 걸쭉하고 톡 쏘는 듯한 독특한 맛을 낸다.
과식하기 쉬운 잔칫날, 설날 등의 명절과 손님접대에 빼놓지 않고 올리는 안동지방의 향토음식!
말로만 들어봤지, 처음 맛보는 안동식혜
 
나박김치에 밥알을 둥둥 띄어 먹는 것 같은 독특한 맛이었다.
뭔가 묘~하긴 했지만 뒷맛이 깔끔하고 개운하다.

   
 
 
잉어찜으로 가족 모두 몸 보신 제대로 했다.
매콤하고 자꾸자꾸 입맛 자극하는 양념장과 함께 먹으니 민물고기 특유의 잡내가 느껴지지 않아 좋았다.
배추전과 안동식혜까지... 지역 특색을 잘 살린 메뉴 구성들도 좋았긔!!
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