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여행스토리
먹거리 /
2014-07-25
보양식역시, 장어~
대한민국 > 전라도
~
자유여행
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초롱둘

 

  

 

전주맛집

"100% 순수국내산 민물장어" 참맛장어

주여행1박2일, 전주는 전주한옥마을에 묵으면서 걸어서 여행하기 좋아 뚜벅이 여행하기 좋다.

이번 여행은 전주마당창극 아타옛다, 배갈라라~공연을 비롯하여  전주한옥마을에서 처음 가 본 자만벽화마을과 ,

전주향교, 오목대, 전동성당, 경기전, 연꽃을 보기 위해 찾아간 덕진공원까지 알차게 돌아다녔다.

전주한옥마을에 숙박하면 대부분 걸어서 구경할 수 있으며 걷다가 힘들면 카페가 많아 2-3시간 앉아 수다를 떨며 여유를 가지고 여행하였다.

 ​

 

계방향으로 오목대에서 내려다 본 전주한옥마을, 덕진공원, 전동성당, 카페, 카페, 자만벽화마을, 오목대, 전주향교... 경기전사진이 빠졌다..

그렇게 전주여행을 마치고 기차를 타기 위해 전주역으로 가기 전에 전주 맛집을 검색하여 참맛장어집을 찾았다.

이틀동안 땀 흘리며 열심히 돌아다녔기에 보신용으로~~

 

 

 


  

 

한옥마을에서 액 3km 정도, 택시를 타니 약 4,000원 정도로 덕진구 우아1동 GS우아주유소 옆에 있다.

이 곳에서 전주역까지도 약 3km 정도 ~ 로 비교적 가까운 편이다.

바깥에서 보니 참맛장어 상호 바로 옆에 참숯민물 풍천장어라고 커다랗게 적혀있다.


  

 

전주역에서 기차시간이 있어 조금 이른 저녁을 먹게 되어서 그런지 식당안은 조용하였다.

들어서자 양쪽으로 장어에 관한 POP가 가득, 적혀있다.

한마디로 기력을 보충하기 위한 음식~   남성에겐 力을 !! 여성에겐 美를 !!





 

 

 

 

 

 

식당 벽에 전라남북도 지역 일대에서 생산되는 100%순수 국내산 민물장어을 직거래하는 업소임을 크다랗게 적어 두어 믿음이 간다.
 



 

가운데 숯불 불판이 있고 양파소스와 야채, 김치, 된장 등 기본 반찬이 나왔다.

장어를 직접 구워서 먹는 시스템이 아니라 주문을 하면 식당 한쪽에서 구워준다.

불판을 여러차례 바꿔가면서 정성스럽게 굽는 모습에서 15년 동안 장어를 구워셨다는 내공이 보였다.




  

 

특히 이곳 맛장어는 고창군 선운산 일대 3대 특산물로 다른 장어와 달리 맛이 아주 담백하고 구수하다고 한다.

장어는 요통, 신경통, 관절염에 좋으며 어린이의 허약체질 개선과 콜라겐이 풍부하여 고혈압 단뇨, 간염 등 당뇨병에 좋은 불포화 지방산 함유량이 높다,

장어가 쇠고기에 비해 비타민 A가 1000배 들어있다는 사실은 처음 알게 되었다.

(참숯민물풍천장어인 참맛장어는 장어 국내산 (소) 63,000원 / 그냥은 1kg 69.000이다. 장어탕 12,000원 / 바지락칼국수 6,000원)

 

 


  

와!!! 다 굽고 나서 우리 식탁에 나란히 줄을 세웠는데 비주얼 최고!!

꼬리는 센스있게 하늘을 보고 세웠다.

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두종류로 주문하길 잘했다.

작은건 먹을 수록 고소한 느낌이 확실히 느껴진다.

 

 


  

양념은 두툼하여 씹히는 맛과 특제 양념이 베어 있어 전혀 느끼하지않고 양이 많아 좋다.

장어에 생강은 필수~

처음에는 상치에 싸서 먹었는데 점점 먹는 속도가 빨라지면서 야채 버리고 장어만 입안으로 속속

 

  

 

 

 

 

 

 

 

1박2일 여행피로가 말끔히 사라지는 순간.

이틀동안 열심히 카페에서 수다떨며 즐거웠던 순간을 기억하며 ~~

이 자리에 술이 빠질 수 없는 것, 기차를 타고 가기에 한잔 정도는 흔쾌히~~ 복분자 한잔으로 기분을 내어본다.

 


  

 

개눈 감추듯 장어를 먹고 둘이서 한나씩 식사를 시켰다.

​장어탕이 일품이라는 주인장의 설명에 장어탕과 칼국수를 시켰다.

 

 

 

 

 

 

장어탕은 평소 자주 집에서 끓여 먹는 다는 지인이 먼저 먹어보더니 제대로 끓였네 라고 한다.

그래서 더 숟가락이 갔던 장어탕, 방금 장어 먹던 사람들 맞나 싶을 정도 너도 나도 한수저씩~~

친정엄마가 자주 장어를 내려 집에 보내주어 우리 아이들 그 느끼한 장어엑기스에 곰국처럼 밥을 말아먹기도 했는데

그 생각했는데 탕은 역시 전혀 느끼함이 없어 자꾸 숟가락이 간다.

 


  

 

칼국수 또한 칼국수 전문점이라 해도 과언이 아닐 정도로 바지락이 제대로 들어가 정성스럽게 끓여냈다.

함께 나온 갓김치도 직접 담아 손맛이 좋음을 단번에 알 수 있었다.

택시타고 5분 정도면 전주역, 그래서 전주기차타러 가기전에 찾기 좋은 곳이다.

 

 

 

 

 

참맛장어 (246-1058) 전주시 덕진구 우아동1가 1113-2

※정기휴무 : 매월 둘째 화요일

※영업시간 : 오전 11시~ 오후 11시까지

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