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2014-11-26
미더유 인증식당, 천안 우향
대한민국 > 충청도
~
자유여행
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초롱둘

 


천안맛집:미더유 인증식당, 천안 우향

지역향토음식문화를 계승하는 사업으로 충청남도와 충남발전연구원 6차산업화센터에서는 지역농산물을 사용하는 착한식당 인증제도 "미더유"식당을 해마다 선정하고 있다.  2012년부터 시작된 미더유인증식당은 최소 60%이상 지역 농수축산물을 주재료와 부재료로 사용하며 음식의 맛과 질, 친절도, 업소위생등을 엄격하게 심사하여 인증한다.  현재 예비업체까지 31곳이 선정되었으며 앞으로 지속해서 발굴, 인증할 예정이다. 2014년에는 6개 업체외 예비업체 8개 업체가 선정되었다.

 

올해 충남로컬푸드 미더유업체는?

마곡사 서울식당 (공주시 사곡면 마곡상가길 10-3)​

고맛참 (당진시 계성3길 44-47)

복수청정한우 (금산군 복수면 참물내기길 20)

나경버섯농가 (부여군 석성면 비당로 109번길 100)

우향 (천안시 동남구 용평3길 87)

다정다반 (서천군 종천면 산천길 106번길 15)

 

 

미더유예비업체

▶산야초본가 (공주시 반포면 동학사1로 284)

▶라파힐 (아산시 영인면 아산리 여민루길 7)

▶민속회관 (서천군 서천읍 29번길 20-1)

▶계모의 행복한 밥상 (논산시 연산면 화악길 62)

▶원진 노기순 청국장 (부여군 초촌면 초촌로 4)

▶연꽃이야기 (부여군 부여읍 성왕로 22)

▶멸치국시와 돈까스 (예산군 삽교읍 신촌길 11-12)

▶행복나누기 (홍성군 홍동면 홍장북로 8-4)

 

 

 


 

 

 

 

 오늘 소개할 미더유식당은 천안우향이다.

천안시 구룡동, 한적함이 느껴지는 외진곳에 자리잡은 우향은 17년전통으로 한우숯불구이 토속한정식집이다.

우향으로 들어서면 손수 가꾼 정원에 마치 식물원에 온듯 감상하게 한다.

100여종의 야생화와 나무가 정원을 가득 채우고 있으며 야외는 숯불바베큐장으로 꾸며져 있어 특별한 식사를 할 수 있다.

 

 

마치 내집에 들어가는 듯한 분위기로 미리 예약하고 가면 좋다.

우향메뉴는 한우 암소1등급 안심과 간장게장이 나오는 우향 한우정식(50,000원/인), 배탄참숯으로 초벌구이한 한우 암소가 나오는 우향정식(35,000원/인)

버섯전골정식(28,000원),​ 점심특선(18,000원) 등이 있다.

 

 

 

 

 

메뉴는 우향정식(35,000원/인)~으로 선택하였다.

흑임자죽, 자두.땅콩강정, 삼색 메추리알 조림, 양념 돼지족발, 블루베리 땅콩샐러드, 야채 계란전, 두릅,엄나무순 피클,

양념코다리 튀김, 두부버섯야채볶음, ​개성전통 보쌈김치, 안심, 우거지지짐 그리고 식사로 이어진다.


우향은 손수 담근 장과 천연 조미료를 이용하여 음식을 만들며 텃밭에서 직접 재배한 야채를 사용한다. 

흑임자죽을 시작으로 자두, 땅콩강정과 오미자 구절판, 삼색메추리알조림이 나왔다.

집간장으로 메추리알과 표고버섯, 당근과 고추가 들어간 조림은 짜지않고 깔끔한 맛을 느낄 수 있다.

▲오미자 구절판



​깻잎위에 곱게 올려진 양념돼지족발은 12가지 재료로 삶았는데마늘과 고추, 깨소금이 올려져 눈으로 한번 먹고

다시 깻잎에 싸서 먹으면 향긋한 향과 함께 족발의 쫀듯함을 느끼며 먹을 수 있다. 더 먹고 싶다는 생각이 든다.

 

블루베리샐러드는 항암효과와 시력에 좋은 블루베리와 양상치, 땅콩, 참나물, 당근 등의 재료에 파인애플, 매실효소를 이용하여 달콤하게 소스를 뿌렸다.

차가운 음식이 나오고 난 후 따뜻한 요리가 이어졌다. 두부버섯야채볶음은 따로 구운 두부에 브루컬리, 버섯, 양파,고추 등으로 볶았다.

 

 

 

 

▲두부버섯야채볶음

 



 


 

밀가루를 사용하지 않은 야채달걀전은 함께나온 두릅, 엄나무피클을 올려서 먹으면 맛이 배가 된다.

데코레이션이 이쁜 코다리는 튀겨서 바삭거리는 고소함과 양념이 곁들려져 입안을 한껏 향긋하게 만든다.

 

 

 


 

▲양념코다리튀김

 

 

 

 


 

 

개성식전통보쌈김치는 흔하게 보는 음식이 아니라 감동이었다.

보자기처럼 감싸진 김치 잎을 한잎 한잎씩 걷어 올려 속에 들어있는 무, 사과, 배, 밤, 대추등이 들어간 소를 찾아 먹는 재미가 있다.

보쌈김치와 된장은 포장판매를 하고 있다.

 

 

 

 

백탄참숯으로 초벌구이하여 나온 안심은 밑에 워머가 있어 먹는 동안 계속 따뜻하다.

미디움으로 구워져 야채와 함께 올려 먹으니 씹으면 부드러움과 폭신함과 육즙이 고스란히 느껴진다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마지막으로 나온 식사는 우거지가 가득 들어간 된장찌개, 숯불 자반고등어구이, 계절나물, 무쇠솥 흑미밥과 누룽지가 나온다.

역시 마지막 마무리는 된장찌게가 최고이다. 좋아하는 양배추에 흑미밥을 싸서 집된장을 올려서 먹으니  개운하다. 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

후식은 우향식당이 아닌 정원을 둘러 본 후 꽃마리 카페에서 마실 수 있다.

새로 분위기를 바꾸니 그냥 카페에 놀러 온듯한 느낌으로 실내나 야외 어디서든 가능하다.

실내는 각 방마다 컨셉이 다르게 꾸며져 있어 인테리어 구경하는 맛이 있다.

따뜻한 차한잔에 마음이 훈훈해진다.

 

 


 

 

 

 

 

 


 

 


천안 우향 ☎ 041-564-6769 (천안시 동남구 용평3길 87)




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