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여행스토리
먹거리 /
2015-01-12
대구도동맛집 도동측백나무숲 근처맛집 "백림정"
대한민국 > 경상도
~
자유여행
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초롱둘


 

 

 

대구도동측백나무숲은 우리나라 천연기념물 제1호로 나즈막한 야산 바위틈에 뿌리를 내려 울창한 숲을 이루고 있다.

사철내내 푸른 측백나무는 자생지의 남방한계지로 큰 의의를 지닌다.

 

 

 

 

 

대구도동측백나무숲 바로 앞에 있는 백림정은 오리한방백숙과 한방닭백숙 전문집이다.

대구 도착하자 마자 팔공산 올레 평광동 왕건길 걷고 약간은 허기진 배로 한방삼계탕이 엄청 맛이 좋을 것 같은 예감이 든다.

 

 

 

 

 

시원하게 생긴 사장님의 인상만큼이나 미리 예약을 하였기에 들어가자 마자 한방삼계탕이 나왔다.

다 끓여서 나오기에 불판에 살짝 끊여서 먹을 수 있다.

 

 

 

 

 

황기, 오가피, 대추, 천궁, 당귀, 헛개나무, 땅콩, 기피, 연잎, 마늘, 은행 .. 11가지 가 들어가서 푹 끊인 한방삼계탕은 우선 한방향기로 후각을 자극한다.

닭크기도 제법 커서  한방백숙 (40,000원) 한솥이면 4명이 적당히 먹고 찹쌀밥을 말아서 먹으면 된다.

 

 

 


 

우선 제역할을 다한 삼계탕안에 들어간 약재료들을 집게로 건져내었다.

한그릇 가득... 이 모든 영양은 삼계탕 국물로 다 우러나왔으니 국물도 깔끔한 맛일것 같다.

 

 



 

삼계탕 요리에 맞게 밑반찬은 군더더기없이 입을 깔끔하고 상큼하게 만들어주는 무우장아찌, 양파초조림, 매운고추, 김치 등이다.

아삭거리는 무우초조림은 새콤달콤하여 밑반찬으로 가장 좋은것 같다.





찹쌀밥은 2인분으로 양이 많다.

쫀듯한 찹밥을 약재 재대로 우러난 국물에 말아먹을수 있다.

 

 




 

 

 




맥주?

백림정에서는 물을 연잎을 우러내어 마시도록하였다.

왠지 좋을것 같은 느낌, 백숙도 좋지만 이렇게 작은 배려에 주인장의 정성이 느껴진다.

 

 




각자 그릇에 적당량을 덜어서 먹으면 된다.

뼈를 보면 정말 큰 닭인데 너무 잘삶아 입안에서 살살~~ 녹는다는 표현이 맞을것 같다.

 




 

 



 

고기는 다먹고 찹쌀밥 말아서 먹으니 닭죽처럼 부드럽게 넘어간다.

봄이나 여름에 살짝 허기질때 닭백숙한마리 먹으면 정말 기운이 펄펄~~ 살아난다.

대구1박2일의 첫 식사, 1박2일 여정동안 든든하게 여행할 것 같다.

 

 



 

 

백림정 (053-986-0032)

 대구시 동구 도동 473-1 (대구 도동 측백수림 앞)

 

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