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먹거리 /
2015-04-07
신림 한정식 둥구나무 :: 한우곱창전골/약선돌솥밥/도토리묵밥
대한민국 > 서울
~
자유여행
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blossom

 




 

 





신림 한정식 둥구나무 ::


한우곱창전골 + 약선돌솥밥 + 도토리묵밥


글 , 사진 ㅣ Blossom





신림 대학동쪽으로 주말에 자주 가게되는 것 같다. 관악산을 가게될때면 석수역쪽으로 올라가

서울대쪽으로 내려오는 코스를 주로 다니다보니 집에 올때면 신림 대학동쪽에서

밥을 먹고 오게된다. 아무래도 등산을 한터라 속을 든든히 채우고 싶은 마음을 뱃골이 먼저 아는지

다른때보다 더 요란하게 꼬르륵~ 거린다. ^-^

이렇게 맑은 공기도 쐬주었으니 몸에 좋은 음식을 먹으러 가야지!

서울대 맛집으로 유명한 신림 한정식 둥구나무.

오늘은 어떤 약선돌솥밥을 먹어볼까나~

 


신림 한정식 둥구나무

서울 관악구 대학동(구, 신림9동) 238-9

02-872-1209







 

​#. 2호선 신림역 3번출구로 나와 버스정류장에서 6513 , 6514번을 타고 신림고시원 입구에서

내려 왼쪽으로 조금만 내려오면 보이는 둥구나무!

2층에 위치해있는데 올라오는계단에 많은 상장과 방송매체에 나온 기사를 볼 수 있었다.

꽤 많은 한식경연에서 수상하신듯해서 기대감 상승.










 #. 자리에 앉으니 따뜻~~한 온기가 올라와 너무 좋았다.

주변을 살펴보니 분위기도 아늑하니 안쪽으로 룸도 있어 예약된 손님들이 계신 듯 했다.

부모님이나 어른들 모시고 올때는 미리 예약해서 안쪽으로 자리잡는것도 좋을 것 같았다.











 

​#.  신림 한정식으로 유명한 둥구나무는 특히 9가지 약선돌솥밥으로 유명한 곳이다.

내 몸에 맞는, 나에게 필요한 돌솥밥을 골라 먹을 수 있어 일부러 찾는 손님들도

꽤 많은 듯 싶었다. 심장쪽이 약하신 엄마를 위한  연근우엉치지밥으로 선택.

쌀쌀한 날씨라 한우곱창전골과 도토리묵밥 따뜻한 것으로 주문했다.

​약선돌솥백반 - 1인 10,000원인 메뉴가 있어 돌솥밥만 먹으러 오는 사람들에게

인기있는 메뉴였고 간장게장백반도 있어  게장을 좋아하시는 엄마는 다음엔

게장백반을 드셔보기로~ ^^



 

​#. 두둥~~  한우곱창전골 등장!


양도 푸짐하니 어서 먹어보고싶은 마음이 굴뚝같음!!

점점 끓여지면서 국물이 진해지고 얼큰하니 열심히 끓임끓임~






 

​#. 기본찬 6총사!


쌀 도정도 둥구나무에서 직접 하시고 소금도 좋은 천일염만 쓰는곳으로 유명한데

기본찬들도 정갈하니 조미료맛도 거의 않나고 깔끔하니 좋았다.




 

#. 자!!  어서 부글부글 끓어줘~~~


쫄깃담백한 곱창을 먹어보자!







#. 따뜻하니 속을 편하게 해줬던 도토리묵 온밥.


도토리묵밥은 보통 여름에 시원하게 먹어봤는데 이렇게 따뜻한 온밥으로는 처음 먹어봤다.

도토리묵도 직접 만드는시 시중에서 판매되는 그런 도토리묵이 아니여서

유심히 보고 먹어봤다. 엄마도 도토리묵이 아주 좋은 거라고 하시더니

한우곱창전골이 다 되기전에 도토리묵밥 한그릇 먼저 후르륵 드셨다.









 



#. 생각보다 더 맛있고 속이 편했던 둥구나무의 도토리묵밥.


언제부터인가 부모님과 함께 밥을 먹을때 맛있다며 잘 드시는 모습을 보면

괜히 내가 더 기분이 좋아지게 되었다. 맛 없고 입맛에 않맞으신다고 잘 않드시는거 보면

괜히 여기로 왔나 후회되고 하는데 신림 한정식 둥구나무에선 밥도, 한우곱창전골도

다 뚝딱 드셔서 기분 좋았던 시간이였다.









 


​#. 탱글탱글 부드러운 도토리묵밥.



 

​#. 예쁘게 담아 찰칵.


바람불고 쌀쌀한 날씨에 웅크렸던 몸이 스르륵 녹는 것 같다.




 

​#. 드디어 한우곱창전골이 다 끓었다!!


맑았던 육수가 진한 국물이 되었네~ 우선 함께 들어있는 우동면을 먼저 건져먹고

야채와 곱창을 먹었다. 사실 곱창전골을 맛있게 먹어본 기억이 별로 없어 별 기대를 하지 않았다.

날씨가 쌀쌀하니 전골을 드시고 싶다 하셔서 시킨 메뉴였는데 정말 굿 초이스였음!


 

​#. 곱창에 곱도 많고 이렇게 고소할줄이야~

곱창 드실줄 아는 분들은 이 곱 맛으로 계속 먹게된다고 하는데 난 오늘 처음 그 맛을 봤네그려~




 

​#. 그래도 곱창이니 살짝은 질깃하겠지..라는 나의 생각을 뒤업은

부드럽고 쫄깃한 너!!!




 

#.  보통 전골에 들어있는 우동을 먼저 먹게되는데 요 한우곱장전골에 있는 곱창 먹어본 뒤

우동따위를 먹을쏘냐..ㅋㅋㅋㅋㅋ

곱창먼저 샥샥샥~~ 곱창전골이 이정도일줄은 몰랐는데 얼큰하니 곱창의 곱도 고소하고

부모님 모시고 오길 정말 잘했음!






 

​#. 그리고 엄마를 위해 시켰던 연근우엉치자돌솥밥.


심장과 소장을 이롭게 하는 약선밥으로 심장병을 예방하고 치료하려면 무엇보다 속이 편해야한다고 한다.

엄마가 심장이 좀 않좋으신데 아까 메뉴판에 있던 약선밥들의 이야기를 한번 더 유심히

읽어봐야겠다.



 

​#. 치자가 들어있어 노란색을 띄어 더욱 맛있어 보이는 연근우엉치자밥.


돌솥밥에 갓 지어 나와서 고슬고슬하니 그냥 밥만 먹어도 맛있구나~



 

​#. 엄마 이거 드시고 심장 튼튼해지시길....^^



집에서도 한번 해봐야겠다고하니 엄마 왈.... 괜히 아까운 쌀 버리지 말고 속이나 썩히지 말라신다.

허허허허...


쿨럭;;






 

​#. 부모님이 좋아하시는 돌솥밥 후의 숭늉!!


요렇게 돌솥안의 밥을 다 퍼내고 물을 부어두면 구수~한 숭늉과 누른밥이 된다.

우리 부모님은 이걸 좋아하셔서 종종 일부러 돌솥밥을 하는곳을 찾아가시곤 한다.

확실히 전자밥솥과는 그 맛을 비교 할 수 가 없구나!











 


​#. 마무리는 개운한 매실차 한잔~


잔도 예쁜곳에 담아나오네~ 보기 좋은 떡이 먹기도 좋다는데 작은 것도 놓치지 않는 센스. ^^

봄철되면 황사도 심하고 바람도 많이 불어 은근히 목감기,기침, 가래등으로 고생하게되는데

이럴때 얼큰하고 고소한 한우곱창전골 한그릇 ~

속을 편하게 해주는 따뜻한 도토리묵온밥도 좋고 내 몸에 맞는 약선돌솥밥까지 함께한다면

맛도 좋고 건강도 챙기는 1석2조의 건강밥상이겠지.

이런저런 비타민 약을 챙겨먹는 것 보다 몸에 좋은 한그릇의 밥이 더 건강해진다는

말이 있다. 제대로된 한끼 식사가 백가지의 약보다 났다는 것.

오늘은 몸에도 좋고 맛도 좋은 음식을 가족들과 함께 즐겨보는걸 어떨까.








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