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2014-01-23
[이탈리아여행] 디마떼오(Pizzeria di Matteo)_나폴리 3대 핏제리아, 맛있고 저렴한 피자 한판
유럽 > 이탈리아
2013-05-07~2013-07-15
자유여행
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Lovelysun
 

 

 

 

 디마떼오(Pizzeria di Matteo)_나폴리 3대 핏제리아, 맛있고 저렴한 피자 한판

 

 

 

나폴리의 3대 피자집으로 불리는 곳!!!! "다미켈레, "디마떼오", "브란디"

피자의 본고장...나폴리에서도 손꼽히는 곳이니....세계 최고의 피자 맛집이라고 해도 과언이 아니겠지?!!

<"먹고,기도하고,사랑하라"에서 쥴리아 로버츠가 아주 맛있게 먹었던 "다미켈레" 피자가 궁금하다면, 아래를 클릭클릭!!!! >

http://blog.naver.com/s1h25s/70178337005

 

 

추천,꾸욱~!

 

 

 

 

최근 이탈리아 농무부에서는 나폴리피자를 보호하고 다른 패스트푸드피자와 차별화하기 위하여 지침을 마련하였다.

지침에는 피자의 크기, 화덕의 종류, 토마토 및 밀가루의 종류 등 8개항을 규정하였다.

이 지침을 따르는 음식점에는 정부에서 보증서를 발급한다.

농무부 지침에 맞는 피자는 우선 촉감이 쫄깃하고 부드러우며 쉽게 접을 수 있어야 한다.

 전기화덕은 금지되며, 장작화덕에서 구워야 하며, 온도는 485℃로 한다. 형태는 둥근 모양이어야 한다.

크러스트 반죽은 반드시 손으로 해야 하며, 크러스트 두께는 2cm 이하로 만들어야 한다.

또 피자의 가운데는 두께가 0.3cm를 넘어서는 안 된다. 토핑은 토마토소스와 치즈만 사용한다.

<출처: 네이버 지식백과>

 

 

이 까다로운 지침에 만족하는 곳만이 정부가 인정하는 핏제리아라는 거~~!!!!

 

 

디마떼오의 맛있는 피자와 와인, 그리고 좋은 사람과의 만남이 있어 즐거웠던 밤~


 

 

100년이 훨씬 넘는 역사와 전통을 자랑하는 피자집 치고는 외관이 참 허름하다.

이전에 소개했던 "다미켈레" 역시 비슷한 느낌이었는데.... 이 곳은 더더욱 서민적인 느낌이었다.

연극배우겸 코메디언인 이원승씨가 촬영차 이탈리아를 방문했다 이 맛에 빠져

한국에서 "디마떼오" 오픈했고, 이전에 몇 번 가본적이 있었던 터라 오리지널 "디마떼오" 피자 맛이 더욱 궁금했다.



 

 

"다미켈레"가 마르게리따와 마리나라 단 2종류의 피자로 승부한다면,

"디마떼오"의 피자는 종류가 다양해 취향대로 골라먹을 수 있다는 게 장점이다.

가장 기본인 마리나라 2.5유로, 마르게리따 3유로....

한 조각 금액이라 해도 비싼편은 아닌데, 이게 한판 가격이라니~~~!!! 대박이 아닐 수 없다~~~

 

진정.. 나폴리 피자계의 백반집 같은 느낌이었다.ㅋㅋㅋㅋ



 

 

1936년부터 업을 이어온 "Di Matteo"

이탈리아에선 100년 전통 안되는 가게는 명함을 내밀기도 부끄러울 것 같단 생각을 해본다.

장사가 잘 되고, 명성이 높아져도 같은 자리에서 예전과 같은 모습으로 장사를 하고 있는 모습이 참 보기 좋다.



 

 

디마떼오의 메뉴판

피자 종류만 두 바닥~~!!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그 많은 피자 중 가장 비싼 것이 6유로(약 9000원)라는 것이 참 신기할 따름이었다.



 

 

안티파스토와 음료 종류도 저렴한 편이다.



 

 

이탈리아 사람들은 저녁을 느즈막히 먹는 편이라 오후 6~7시 쯤엔 식당에 사람이 많지 않다.

저녁 식사를 7~8시가 넘어야 시작하는 레스토랑들도 수두룩~~~!!!

 

디마떼오 핏제리아의 내부 역시 꾸밈없이 소박하다.

세련된 인테리어, 분위기 좋은 레스토랑도 좋지만 편안하게 사람들과 어울려 식사를 할 수 있는 이 분위기도 참 마음에 든다.



 

 

다닥다닥 붙은 낡은 건물들....

그 속에서 살아가는 사람들의 소소한 일상이 함께 하는 이 곳 풍경이 참 정스럽다.

후텁지근한 바람을 맞으며 돌아가는 알록달록한 바람개비들, 창가에 걸린 빨래들.....

정신없지만 뭔가 정겨운 그 것이 나폴리의 진정한 매력이 아닐까 싶다.



 

 

이 날은 로마 콜로세움에서 만나 인연을 맺은 동생과 나폴리에서 다시금 재회를 한 날이었다.

딱 하루 만난 사이였지만, 새로운 곳에서 다시 만나니 오랜 친구를 만난 듯 반가웠다.

 여행 중 만난 인연들은 확실히 좀 더 특별하고 정이 남다른 것 같다.

 

로마에서부터 나폴리까지... 그 간의 여행이야기를 나누며 즐거운 시간을 보낼 수 있었다.

맛있는 음식과 기분좋게 취하게 만드는 와인이 있으니 더 이상 바랄게 없다.

 

"디마떼오"에선 와인 가격도 착하다.

Vino Rosso(레드와인) 25cl 1.5유로

Vino Bianco(화이트와인) 25cl 1.5유로

각자 취향에 따라 동생은 화이트, 난 레드로~~~



 

 

레드 와인도 시원하게 내어주는 건 좀 아쉽긴 했지만,

그래도 이 정도 금액에 이 정도 맛이면 충분히 만족스럽다.


 

 

MARGHERITA CON BUFALA 4유로

 


 

 

DIAVOLA 4유로



 

 

나는 햄이나 살라미, 프로슈토 같은 육가공품을 별로 좋아하지 않기때문에,

심플한 마르게리따 피자가 가장 좋다.

대신 버팔로 젖으로 만든 치즈가 올라간 피자로, 특별하게~~~!!!!!



 

 

이탈리아에선 1인 1피자~~~!!!!

혼자 다 먹기에 양이 다소 많긴 하지만.... 나폴리 피자는 이렇게 먹어줘야 제맛이다.


 

 

화덕에 구운 나폴리 피자는 도우가 담백하고 쫄깃하며,

토마토 소스와 토핑 재료들이 신선하고 각각의 재료의 풍미가 살아있다.

새콤하면서 감질맛나는 토마토 소스 위에 버팔로 치즈와 바질, 올리브유만 넣었을 뿐인데 이렇게 맛있다니...!!!

피자 위에 올리브유를 양껏 뿌려주기 때문에 기름이 둥둥 떠있다는...ㅋㅋㅋ


 

 

짭짜롬하고 매콤한 햄과 살라미 등이 들어간 디아볼라 피자

이것도 맛있긴 했지만, 역시 내 입맛엔 심플한 마르게리따가 제격이다.


 

 

올리브유를 넉넉하게 뿌려주기 때문에 금새 도우가 축축해져서 살짝 아쉬웠다.


 

 

"디마떼오" 피자도... "다미켈레" 피자도 역시 맛이 좋다.

"다미켈레" 피자가 좀 더 담백하고 깔끔한 맛이라면,

"디마떼오" 피자는 재료의 풍미는 좀 더 느껴졌으나 소스의 맛이나 도우의 느낌이 약간 묵직한 편이었다.

 

깔끔한 마르게리따를 원한다면 "다미켈레"로,

토핑이 들어간 다양한 피자를 맛보려면 "디마떼오"로.... 취향대로 골라가면 되겠다.

 

우리가 식사를 다 하고 나올때쯤 시작되는 이탈리아노의 저녁식사...



 
 

1층 화덕에선 끓임없이 피자를 굽고 있다.


 

피자 외에도 다양한 튀김요리를 팔고 있었다.

포장마차에서 먹는 튀김같은 느낌...!!!!ㅋㅋㅋㅋㅋ



 
 
 
 

왁자지껄하고 정스러운 나폴리의 밤이 그렇게 깊어간다.

걱정이 앞섰던 나폴리였는데... 맛있는 음식과 사람들 덕분에 점점 그 곳이 좋아지기 시작한다.

 

 
 
 
추천,꾸욱~!

 

 

▽ Pizzeria di Matteo 

Via dei Tribunali, 94, Napoli, Italia

 081455262

 

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1인 1피자..주방장 아저씨 배가 자꾸 눈에 띄네요..잘봤습니다.^^

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ㅋㅋㅋ 1인1피자해서 그 아저씨 저리 된걸까요?? 으흐흐
이탈리아 음식들 넘 맛있어서 더 오래 있었음 저도 그렇게 되었을듯;;;;

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보니까 완전 먹고싶어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 정부에서 인증했다니 완전 기대기대+_+

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원래 이탈리아 사람들이 그렇게 깐깐하게 잘 안하는데... 대단하죠^^
나폴리 피자... 정말 최고에요^^

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나폴리 피자계의 백반집 !!!! 정말 대단한 표현이십니다. !!!!!

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ㅋㅋㅋ 진짜 저렴하고 양도 많고..서민적이고~~ 딱 백반집 느낌이더라구요^^



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