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2014-02-26
부산여행/서면 맛집] 원조 등짝
대한민국 > 경상도
2014-01-26~2014-01-26
자유여행
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하늘이햐

 

 

안녕하세요 하늘이햐예요:D

저녁에 도착한 서면!

서울의 명동이라고 볼수 있다는 부산의 서면

영화의 전당을 다녀온후 저녁에 도착하여 짝꿍이 옛날부터 먹었다는 좋아하는 맛집을 데리고 갔어요

 

 

 

서면 맛집   원조 등짝

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

등짝이란?

돼지의 요추갈비로써 8번째에서 15번째까지의 늑간근을 포함하고 돼지 한마리당 500g 정도 소량이 생산되는 특수부위입니다.

 

 

 

 

처음에 저는 사람의 등 or 등짝이라고 말하자나요? 그래서 소나 돼지의 등쪽 고기?라고 생각했어요

가보니 등갈비살, 일명 구워먹는 스타일의 립이었어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

사실 짝꿍은 지금껏 살아왔는데...........길치고

전 길은 잘아나 초행이다 보니 어리둥절 어리둥절. 어떻게 찾고 찾다 드디어 찾았지 뭐예요

 

 

 

 

 

 

 

 

왠지 등짝의 가게와 어울리는 외관이예요. 1층과 2층 모두를 운영하구요 2층엔 저 작은 창문이 있는 곳이예요

밖에서는 불을 준비해 하시느라 분주하셨어요

 

제가 도착했을때는 3팀정도 줄이 서있었어요. 억! 배고픈데 웨이팅 ㅠ ㅠ

다른곳을 갈까 하다가 기다릴수 있다며 조금만 기다린 결과 저희도 들어갑니다.

우후후후 2층 저 작은 창가자리로 갔어요!

 

 

 

 

 

 

 

메뉴는 단 하나 등짝갈비 1인분 8000원

가격사진이 없어서 과거 사진 올려요, 현재는 8천원입니당!

 

근데....기본이 3인분(24,000원) 오잉 신기했어요.

이곳만이 아니라 이 다음에 방문했던 부산 곱창골목에서도 기본 3인분

제가 방문한 몇군데들이 기본이 3인분. 왜 부산은 기본이 3인분일까요?

문젠 3인분이나 양은 2인분이예요ㅋㅋㅋ 결국 서울과는 많은 차이가 없는것 같았어요

 

 

 

짝꿍이 좋아하고 자주 왔다는 등짝! 기대된다 기대된다!

주변에선 부산 사투리 마구마구 나오고, 나만 서울 사람인것 같아 뭔가 조심스럽고(응?ㅋㅋㅋㅋㅋ)

 

 

 

 

 

 

 

등짝갈비가 나오기 전에 다양한 찬들이 나오기 시작했어요

 

 

 

 

 

두가지 소스가 참 특이해요. 왠지 달달할것 같은 저 노란색 소스 겨자더라구요 하아아아아아아악

빨간소스는 매콤한 양념 소스!  소스는 개인당으로 주시더라구요

언제 먹어도 좋은 상추절임"ㅁ"/

 

 


  
 

 

 

파전과 콘샐러드. 치즈가 올려져있음 더 맛있겠단 생각이 자꾸 들었어요

전 콘옥수수 킬러니깐 리필해 먹고 싶었으나 이거 먹지 말고 고기나 뜯으라는 짝꿍님하의 말에 참았어요

 

 

 

 

 

김치찌게와 미역국도 나왔어요. 찬들이 아주 많더라구요

술자리로 와서 먹을 안주들이 그득그득!

그러나 제 입맛엔 약간 아쉽게도 살짝 비린듯한 미역과 특이한 맛의 김치찌게였어요

짝꿍은 부산사람이나 저랑 몇년동안 서울에 있어서서인지 제입맛 닮아가서 공감하고 있었음요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

쭈쭈쭈쭈

 

 


 
 

 

 

 

역시 등갈비는 뜯어야 제맛이지잉-

면장갑과 비닐장갑을 주신답니다. 그럼 뭐 알아서 잘 잡고 뜯으라는 이야기지요!

 

 

 

 

등짝갈비 3인분이예요

초벌한 등짝갈비가 나왔어요. 부분부분 뻘건것이 조금더 구워줘야겠더라구요

고기들이 뼈에 다 붙어있는것이 아니라 먹기좋게 떨어져있어서 왕왕 먹기 편하겠더라구요

 


  

 

 

 

구워주세요 구워주세요 구워주세요. 굽는거 담당은 짝꿍님하 으히히히

열심히 관광했으니 시원하게 소주 한잔! 먹던거 먹자라고 하여 참이슬프레쉬를 마셨어요

아 C1 먹을껄하는 생각도 다음에 가면 C1먹을래요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ안좋은 추억이 있는 술이라 자제시키려나?

 


 

 

 

으아아아앙 완전 잘익었어요!!!

그냥 흔히 먹는 립의 모양도 아니고 맛도 아니고 향도 아닌 소금구이의 고기를 먹는듯한 느낌이었어요

립의 재발견 두둥ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

저의 입맛으론 완전 만족 대만족

쫀득쫀득 양념되어 가공된 것도 맛있지만 육즙이 나오고 구워먹는것도 색다르더라구요

 

제공된 소스에 찍어먹어도 맛나지만 개인적으로 고소하게 그냥 간이 되어나온 대로 먹는것이 맛있더라구요

 


  

 

 

맛있겠지요? 줄서서 먹는 이유를 알겠더라구요.

둘이서 기본 3인분으로 살짝 모자란감이 있었어요. 왜냐 저흰 대식가니깐요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 


 

 

 

소주 한병과 등짝갈비 아 맛나게 잘먹었다아아아-

 


  

 

 

이날 하루 여행한 곳들에 대해서 이야기를 나누며 신나게 식사했어요

오랜만에 왔다는 짝꿍님하도 추억 돋는다며 대학시절의 이야기도 해주었지요

뭔가 신선하고 새롭고 즐거웠던 서면 원조 등짝 에서의 저녁식사였답니다.

 

 

 

 

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헐 ~ 이런 곳이 있었나요? 서면 가면 꼭꼭 들려야겠네요.
아주 침이 줄줄 흘러용

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부산 여러번 갈때마다 들렸던것 같아요! 진짜 맛있어요~~~
지인도 데려갔는데! 맛있는곳 소개시켜줘서 고맙다고 할정도 였어요^^

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비쥬얼 장난아닌데요.. ^^ 지금 완전 배터지도록 먹었는데 또 보니 먹고싶은건 나만그런건가요?? ㅋㅋㅋ

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저도 부산 다시가면 다시 가고 싶은 곳 1순위에요!

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와..이런곳이 있었네요~ 부산에가면 꼭 한번 가봐야겠습니다~
물가는 서울이나 부산이나..비슷한가봐요 ㅎ

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부산도 엄청큰 도시니깐요, 더욱이 서면이 시내라서 절대 싸진 안은것 같아요 ㅋㅋㅋ



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