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여행스토리
2014-06-30
[강화도여행] 강화도 가면 먹어봐야할 것, 밴댕이회 @강화풍물시장
대한민국 > 대한민국
2014-05-31~2014-06-01
자유여행
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Lovelysun

 

 

 

[강화도여행] 강화도 가면 먹어봐야할 것, 밴댕이회 @강화풍물시장

강화도 가면 먹어봐야할 것들이 뭐가 있을까?!!

순무김치, 밴댕이회, 인삼막걸리, 속노랑고구마, 새우튀김.... 고정도??!!!!

1박2일 주말 여행으로 다녀오기 좋은 강화도... 지난 여행 땐 강화 풍물시장에 들러 처음으로 밴댕이회를 맛봤다.

말로만 듣던 밴댕이... 그 맛은 과연 어떨런지, 생선킬러인 난 역시 기대만발....

강화도에서 주로 많이 잡히는 밴댕이는 바다에서 건져 올린 후 12시간 이상이 지나면

하얗던 살이 붉은색으로 변해서 생물로 먹을 수 없기 때문에 대개는 젓갈로 담아 먹는다.

그래서 산지에서만 싱싱한 회로 먹을 수 있다는... 밴댕이회!

칼슘과 철분 성분이 들어 있어 골다공증 예방과 피부 미용에도 좋으며, 성인병에도 탁월한 효능이 있다고.

 

​▼ 강화도의 맛, 밴댕이 회무침

 

 
 
강화읍 외곽으로 최신식 건물을 새로 지어 옮겨와 읍내에 있을 때와는 달리 시골 시장의 정취를 느낄 순 없었지만,
그래도 시장으로 들어가 하나하나 구경하다보면 재미난 볼거리와 살거리, 먹거리가 그득그득하다.
​국내든 해외든... 어딜 가더라도 시장 구경은 꼭 빼놓지 않는 코스 중 하나~!!
굳이 뭘 사지 않더라도 현지 주민들의 생활 모습을 살짝 들여다 볼 수 있어 참 재미나다.

 


 

 

 
 
시장 구경도 식후경!!
우선 늦은 아침부터 든든하게 챙겨먹고 시장 구경을 하는걸로~~~ㅋㅋㅋㅋㅋ
풍물시장 2층엔 많은 음식점들이 모여 있기 때문에, 아주머니들의 호객행위도 끓이질 않는다.
우린 함께 한 지인이 이전에 한번 갔었다는 2014호 소나무식당으로 진격했다.
 
 


 

 

 
강화도에서 유명한 순무김치, 배추김치, 거기에 수북하게 담긴 간장게장이 대박!!!!
반찬이 단촐하긴 했지만, 알짜배기만 있고 맛도 좋았다능~~
어차피 회덮밥과 칼국수엔 반찬이 많이 필요하지 않으니깐....

 


 

 
 
 
많이 짜지 않아 굳이~ 밥과 함께 먹지 않아도 괜찮았던 간장게장
게가 그리 크진 않았지만, 살이 실하게 차있었기 때문에 살을 쪽쪽~ 발라먹는 재미가 있었다.
​사실 이 간장게장만 있어도 밥 한공기는 뚝딱 할 수 있을 것 같았다.
 


 

 

 
 
식사 메뉴엔 된장국이 하나씩 나오는데, 게를 넣고 끓여서 그런지 국물맛이 시원했다.
약간 짭짜롬하긴 했지만... 구수~하니 맛있었다.

 

 


 
 
 
 
"게"를 너무나 사랑하시는 신언니...ㅋㅋㅋ
게를 발라 먹는 내공도 장난없으시다. 어쩜 이렇게 깔끔하게, 먹기좋게 발라내시던지....
​이렇게 까서 나를 먼저 챙겨주시니.... 신언니를 사랑하지 않을 수 없다는거!!!!후훗
 

 
 
 
 
딱 한입이면 끝나는 게딱지 비빔밥
완전 완전 귀요미~ 근데 한입으론 왠지 아쉬웡
 
 

 
 
 
 
그리고 대망의 밴댕이 회무침이 나왔다.
회덮밥이었지만, 회무침 따로 양푼이에 담긴 밥 따로 나오기 때문에... 적당한 양을 넣어 비벼~비벼 먹으면 된다.
취향에 따라 원하는 만큼 넣어 먹을 수 있어 이게 더 좋은 것 같다며....
생각보다 양도 푸짐해서 밥도 비벼먹고 회무침만 따로 먹기에도 부족함이 없었다.
 

 
 
 
 
미나리, 오이, 당근, 당귀등의 야채를 듬뿍 넣고,
밴댕이회를 푸짐하게 넣어 초장넣고 참기름 듬뿍 넣어 비벼낸 밴댕이 회무침은 역시 기대했던것 만큼이나 비쥬얼도 좋았따.


 
 
 
 
밴댕이는 크기가 작은 생선이기 때문에 뼈와 내장을 살짝 발라내고 큼직큼직하게 썰어 회로 먹기도 하고,
각종 야채와 초고추장에 버무려 회무침으로 즐겨 먹는다.
밴댕이와 각종 야채를 골고루 섞어 한 입 먹어주면, 역시 굿!!!!!
밴댕이가 기름이 많은 생선이라 그냥 회로 먹으면 살짝 느끼할 수 있을 것 같은데, 야채와 양념을 더해 먹으니 고소하고 맛있었다.
 
 
양푼이에 조를 넣은 흰밥을 따로 주는데, 취향에 맞게 회무침을 넣어 비벼 먹으면 된다.
 
 

 
 
 
 
 
 
▼ 밴댕이...생선 크기는 작지만, 그 어떤 생선보다 큼지막하게 회를 떠서 먹는다.
 
 
 
골고루 비벼 밴댕이회와 당귀까지 얹어 한입, 앙~~~!!!
당귀 특유의 향이 밴댕이회의 비릿함을 잡아주며, 더더욱 식욕을 자극하는 것 같다.
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특별하지 않은 칼국수였지만, 강화도의 순무김치와 함께 먹으니 조금은 강화도스러운...
특별함이 더해진다.
 
 

 
 
 
아침식사였지만, 이렇게 다 먹어치웠다는!!!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
밴댕이 회무침 괜찮고만~~~~
 

 
 
 
 
 
 
 
▼ 이것이 밴댕이! 전어와 비슷하나 옆으로 납작하며 가늘고 길다.
   
 
 
강화도 여행을 가면 풍물시장도 한바퀴 둘러보고, 2층 식당가에서 밴댕이회무침을 먹어보면 좋을 것 같다.
밴댕이가 살짝 기름진 편이긴 하지만, 각종 야채와 초고추장을 넣어 버무려 먹으니 고소하고 맛이 괜찮았다.
가격 대비 양도 푸짐한 편~~!!! 간장게장과 순무김치도 맛볼 수 있어 굿!!
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