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여행스토리
먹거리 /
2014-07-31
뜨끈한 몸국으로 보양식 한그릇했으면 좋겠다.
대한민국 > 제주도
2014-02-17~2014-02-19
자유여행
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vivid dream






딸래미와 함께한 2박3일 제주올레길 투어 2탄

2014년 2월 17일 ~ 2월 19일

뜨끈한 몸국으로 보양식 한그릇했으면 좋겠다.

*

 

조카의 갑작스런 귀국 후 3일동안

나의 모든 일과는 스톱이 되어 해야하는 일들을 하지 못하고

울 가족을 챙기지도 못하는 사태까지

...

몸은 피곤하고, 마음은 무겁고,

오늘은 초복이라는데

초복날 아침부터 늘 싸주던 남푠의 도시락도 챙기지 못하고 딸래미는 감기

이런

초복날 아침,

뜨끈한 몸국으로 보양식 한그릇했으면 좋겠다.

장마전선 북상으로 흐릿한 아침

















제주도의 명물 몸국이야기는 참 많이 들었던 메뉴다.

그런데,

제주도를 그리 많이 다녔는데 이제야 맛을 볼 수 있었다니~

이렇게 맛있는 몸국을 이제서야

*

언제였지?

7~8년 쯤 되었을까? 방송에 제주도 몸국이 나왔더랬다.

방송을 보면서

제주에 가면 몸국을 꼭 먹어봐야지

마침,

그때도 남푠은 갑작스레 제주도 가족여행을 계획하고 훌쩍 제주도로 떠났던 울 가족

제주시내를 지나고 있는데 어느 식당문에 손글씨로 써 있는 몸국

그 당시에도 저건 꼭 먹어야해

부랴부랴 급 정거하여 그 식당을 찾아 들었는데

식당주인분께서 고래를 절레절레 저으시며 육지사람은 먹기 힘든 메뉴라며 흑돼지를 권해주셨더랬다.

그때부터 몸국은 육지사람이 먹기 힘든 메뉴라고 인식하고 있었더랬다.















에메랄드빛이 짙푸른 용연계곡을 지나는 용연다리

흔들다리인지라

주변의 아름다운 풍경에 감탄하며 재밌게 다리를 건너며


제주올레 17코스를 걷고 있다.















용연계곡 다리를 건너자마자 길게 늘어서 있는 줄

*

뭐야?

제주몸국을 먹기 위하여 차량으로 이동한 사람들이 길게 줄을 서서 대기를 하고 있다.

맛집?,,, 제주도 맛집인가봐?

괜히

사람들이 길게 줄을 서서 기다리고 있는 모습을 보면 나두 함께 서 있어야할것만 같음이,,















규모도 작아 보이는 이곳에 이렇게 많은 사람들이 이른 아침부터 줄을 서 있다니

*

사실,

딸래미와 나는 간단하게 아침을 해결하겠다며 전날 이마트에서 구입한 사과로 조식

호텔에서 가볍게 전날 먹었던 잔재들을 해결하고 나선 길이었는데

길게 늘어서 있는 줄을 보니

맛도 궁금하고,

사과로도 불렀던 배가 갑자기 허기까지 느껴지는 느낌?















착한가격 모범식당이네~~

믿어보자.

아침 8시에 오픈하여 오후 4시면 문을 닫는 이곳은 아침식당인 모양이다.

*

8시에 오픈했다는데 벌써 이렇게 긴 줄이















한참을 기다려 가게에 들어섰다.















몸국의 몸은 모자반의 제주어

그럼,

몸국이란 결국, 모자반으로 끓인 국이라는 거잖아.

해초국?

*

모자반에는 천연 항산화화합물이 많다고 하니 꼭 먹어야하는 영양식이네

그런데,

왜?

7년전 그 식당아주머니는 육지사람들이 먹기 거부한 음식이라고 했을까?

난~~~~ 해초류, 해산물 무지 좋아하는데 말이지















기본찬도 깔끔














제주도 몸국이다.

*

초복날 아침, 뜨끈한 몸국으로 보양식 한그릇했으면 좋을 날이다.

이래저래 지친 나에게 선물해주고 싶은 보양식















딸래미는 제주도 고사리 육개장이다.

*

식당간판에 제주몸국이라고 쓰여 있으니 몸국으로 맛집이라 생각하고 몸국을 먹으려 했는데

매장에 들어서자마자

메뉴판에는 몸국과 제주고사리해장국이 있다.

...

고사리를 사랑하는 여자~~~ 울 딸래미는 갈등 시작.

몸국도 먹고 싶고,

고사리육개장도 먹고 싶고















그리하여,

선택한 메뉴는 제주고사리육개장이다.

좋아하는 고사리를 실컷 먹을 수 있는 고사리육개장을 메인으로

나의 몸국을 틈틈히 뺏어 먹는 방법을 선택한것이다.















이것이 몸국의 주ㅇ재료인 해초류인 모자반














제주도 보양식 몸국이다.















간간히 쫄깃한 수제비도 들어 있는 몸국

*

볼수록

많은 비가 내릴것처럼 잔뜩 찌푸린 오늘 아침에 땡기는 보양식한그릇이다.















들어갈때는 길게 늘어섰던 줄들이 식사를 하고 나오니 없네

분명,

이곳은 아침식사를 할 수 있는 곳으로 유명한 아침식당인가보다.

*

사과 하나로 아침을 해결하겠다면 호텔에서 이것저것 간식거리로 아침을 먹고 나선길

우연히 만나게 된

제주몸국 전문 식당에서 제주도의 영양식 몸국을 맛보게 되었다.

내가 맛본 결론은

육지사람들도 잘 먹을 수 있는 몸국이다.






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