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먹거리 /
2012-04-30
맛있는 부산
대한민국 > 경상도
2011-04-16~2011-04-17
자유여행
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샘쟁이





"부산" 하면 침부터 꼴깍 넘어가는 이는 저뿐인가요? 크헝-
오늘은 "부산"에서 맛본 맛있는 먹거리 이야기를 풀어보렵니다.


다들 침 삼킬 준비 하시고요~ 요이땅 (^0^)/






:: 돼지국밥 ::






만약 부산에 가서 딱 한가지 음식만 먹고 올 수 있다라고 한다면
전 단 1초도 주저하지 않고 "돼지국밥"을 선택할 거에요.


그 정도로 맛있게 먹었던 부산 돼지국밥은 지금까지 딱 두 번 먹어봤는데
방송을 통해 여러 차례 소개된바 있는 67년 전통 <송정 3代 돼지 국밥집>에서 한번
부산역 근처에 자리 잡은 <본전 돼지국밥집>에서 한번 이렇게 두 차례 돼지국밥을 먹어봤답니다.


유명한 맛집, 송정도 물론 훌륭한 맛이었지만
한중일크루즈 여행을 마치고 서울로 올라가기 전 급하게 들른
부산역 근처 본전 돼지국밥집도 예상과 달리 매우 훌륭한 맛이었어요. -_-) b












푸짐한 돼지 고기가 듬뿍 들어간 돼지국밥 한 그릇이면
속이 뜨끈~하고 든든하게 채워지는 게 한 끼 식사로 아주 그만이지요.










연하디연한 수육을 새우젓 혹은 함께 내어진 간장 소스에 콕 찍어 먹는 그 맛~
부산 돼지국밥 안 드셔봤으면 말을 마시라니깐요 ㅎㅎㅎ









함께 내어지는 부추김치와 매콤한 배추김치는 또 어떻고요!
사진만 봐도 침이 꼴깍꼴깍- 넘어갑니다 :-)










그러니 이 맛깔나는 한 상을 뚝딱 해치우는 건 일도 아니고 말고요.
신랑도 게 눈 감추듯 국밥 한 그릇 흡입 완료 (^^)










부산 돼지국밥 맛의 비밀은
국밥을 마는 데 있다는 사실, 알고 계셨나요?

단순히 밥에 뜨거운 국을 그냥 붓는 것이 아니라
오랜 세월의 노하우와 정성을 가득 담아 손님 상에 내어주시는 것이라니
부산 돼지국밥의 인기, 괜한 것이 아니었구나 싶더라고요.






:: 길거리 먹거리 ::















부산의 길거리 먹거리의 유혹을 떨쳐내기란 결코 쉬운 일이 아닙니다.
큼직하고 도톰한 오징어, 문어 다리, 쥐포에 부산 오뎅, 닭꼬치, 충무김밥, 손만두로도 모자라
서울에선 구경하기도 힘든 가래떡 떡볶이와 가래떡을 꼬치 오뎅(?)까지~
이 유혹을 어찌 뿌리칠 수 있단 말입니까!! ~(+0+)~












부산의 길거리 먹거리에서 씨앗 호떡이 빠지면 섭하죠.


2008년도만 해도 완성된 따끈한 호떡에 설탕과 해바라기, 호박씨 등
각종 씨앗을 섞은 고명을 살짝 무쳐주는 그저 그런 길거리 음식이었는데
지금은 고명을 호떡 안에 가득 채워 주는 부산 PIFF 광장 최고의 먹거리가 된 씨앗 호떡


비록 부산 시민보다는 타지에서 온 여행객들에게
더 많은 사랑을 받는 먹거리라지만 그래도 꼭- 한번 맛보시길 추천합니다.






:: 시장 먹거리 ::




부산에는 자갈치 시장, 국제시장, 깡통시장 등
구경 거리가 넘치고 사람 냄새 가득한 유명 시장이 곳곳에 자리 잡고 있습니다.
이 시장 구경에서 빼놓을 수 없는 것이 있으니, 그것은 바로 <시장 맛집 투어>

인절미가 듬뿍 올려진 단팥죽부터 유부 보따리, 비빔당면, 충무김밥까지!
그냥 지나칠 수 없게 만드는 시장 먹거리들의 향연♥ 절대 놓칠 수 없겠죠?









▲ 국제 시장 골목에서 만난 "먹고갈래 싸갈래"


유부 보따리, 비빔당면, 충무김밥, 단팥죽은 물론
이 집의 갓 튀겨진 바삭한 튀김과 어묵 또한 놓쳐서는 안될 부산의 맛!










따끈하게 갓 튀겨진 튀김의 맛은 예술 그 자체죠.












<먹고갈래, 싸갈래>란 상호에서 느껴지는 그 느낌 그대로
무심한 듯 시크한 주인 아주머니의 손님맞이 또한 이 집의 매력 포인트~

부산 시장 투어에 앞서 적당히 위를 비워 두는 일 절대 잊지 마세요!





:: 밀면 ::








부산의 밀면을 맛본 뒤로 뜨거운 여름날이면 어김없이 부산의 밀면 생각이 간절해집니다.
부산 지역의 향토 음식인 "밀면"은 밀가루와 고구마전분을 넣고 반죽한 생면에 뼈육수를 부어 만든 음식으로
냉면과 비슷한 듯 하지만 냉면보다는 좀 더 진한 맛과 향이 느껴지는 것이 특징이에요.


비빔밀면과 물밀면 중 취향대로 골라 먹는 재미까지!  (^^)
부산에 가서 밀면을 맛보지 못했다면, 부산 여행을 제대로 했다고 할 수 없죠!







:: 쥐포 ::










부산 자갈치 시장에 가면 도톰하고 실한 쥐포를 만날 수 있습니다.
쥐포 그게 뭐 맛있어 봤자지 라고 생각하신다면 오산~!








이 좌르르 흐르는 윤기가 보이시나요? ㅎㅎ
값 싼 중국산 쥐포와는 그 때깔부터가 다른 쥐포라고요!









마지막 장인데 조금 태웠다 우이씨






오징어보다도 훨씬 더 쫄깃하고
씹으면 씹을수록 달콤한 맛이 우러나오는 쥐포♥








이 실하디 실한 쥐포 한장이면 다른 맥주 안주는 그 어느 것도 생각나지 않습니다.
성인병 예방에도 좋고, 아이들의 간식으로도 최고인 쥐포~ 꼭 한번 드셔 보세요 (^^)






:: 싱싱한 회 ::







싱싱한 회는 부산의 명물 0순위죠.
너무 당연해 얘기할 필요도 없는 음식이 바로 이 회 아니겠어요?


그런데 안타깝게도 전 아직까지 부산에서 갓 잡은 싱싱한 회를 맛보지 못했답니다.
회를 먹어야겠다 생각했을 땐 이미 다른 먹거리들이 위를 장악한 후였거든요.
그렇다고 그냥 서울로 올라가긴 아쉽고, 서울 가는 기차에서라도 먹겠다며 구입한 초밥 도시락~


언젠간 광안리 해수욕장의 횟집에서 부산의 싱싱한 회를 맛보고 말겠어요. (불끈)

 

 




 

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우와~ 먹고싶다.. 정말 군침도는걸요~ 부산가면 꼭먹어봐야겠어요~

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전 부산가서 밀면 꼭 먹어요^^ 근데 한번은... 밀면이 묵사발..ㅠㅠ 역시 여행은 식도락이 최고인거 같아요! 아 맛있겠다.ㅠ



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