로그인 회원가입
여행스토리
2014-08-31
[구례여행] 우리밀 밀가루로 찐빵만들기, 우리밀체험관
대한민국 > 전라도
2013-03-23~2013-03-24
자유여행
0 0 1040
choicerain

 

우리밀체험관

 

구레산수유마을이자 산수유축제가 열리는 마을인 상위마을과

가운데에 흐르는 계곡과 산수유나무가 잘 어우러진 반곡마을을 모두 본후에는

우리밀 밀가루로 음식만들기 체험을 할 수 있는 우리밀체험관으로 향했어요

 

반곡마을에서 한 30분정도 가니

우리밀체험관에 바로 도착했어요

 

 

 

 

 

 

먼저 한쪽에 있는 농촌체험교육관이 보이고~

이건물 1층에는 식당이 있어서 체험으로 직접 만들어본 칼국수를 이곳에서 먹을 수 있어요


 

 

 

 

우리밀로 만든 밀가루를 이용해

찐빵과 칼국수를 직접 만들어볼 수 있는 체험은 옆에 있는 우리밀전시체험관에서 진행돼요

그래서 일단 체험관으로 들어갔어요

 

저희는 찐빵과 칼국수를 만드는 체험을 했는데

체험비 1인당 8000원이라고해요

직접 만든 밀가루 음식으로 점심도 맛볼 수 있으니 착한가격이죠~

 

 


 

 

 

 

체험관안에 들어가면

우리밀가루로 음식만드는 체험을 할 수 있게 깔끔하게 준비가 되어있었어요

위의 사진은 체험후에 나오면서 찍은 사진이라

테이블위가 밀가루로 지저분하지만 처음 들어갔을때는 밀가루 반죽과함께 세팅되어 있었답니다


 


 

 

 

 

가장 먼저 우리밀을 이용해 직접 만들어볼 음식은 찐빵이에요

우리밀은 수입산밀보다 살짝 노란빛을 띄기때문에

반죽도 하얀게 아니라 살짝 노란빛이에요

 

구례에서는 2011년부터 올해까지, 3년동안 정부의 지원을 받아 밀의 자급도를 높히는 노력을 하고 있어요

해를 거듭할수록 국민들의 밀섭취는 늘어나고 있지만

대부분 값싼 수입밀을 섭취하고 있어요

우리나라에서는 밀 소비의 단 2%만이 생산되고 있는데

구례가 대표적인 우리밀 생산지이고요

 

 


 

 

 

 

우리밀 밀가루 반죽을 굴려서 조금 길게 해준다음에

한 덩어리씩 잘라서 찐빵의 빵부분으로 만들거랍니다

 

 


 

 

 

 

찐빵 안에 들어가는 팥앙금은

100% 국산팥으로 만들어진것이라 정말 좋고 귀한거라고 강조하셨어요 ㅋㅋ

삶아진거라 그냥 먹어도 되는 팥이었어요

 

 


 
 

 

 

 

반죽 한도막을 둥글게 굴린다음에 살짝 누르고

손으로 얇고 넓게 펴준다음에 가운데에 팥을 올리고

끝을 조금씩 끌어당겨서 팥이 밖으로 나오지 않도록 만들었어요

 

요거 만들기가 은근 힘들더라구요

잘못하면 밖으로 팥이 튀어나오기도 하고 아니면 밀가루부분만 너무 두꺼워지고요

 

 


 

 

 

그래도 열심히 만들고 만들어서

넓은 찜통을 가득 채워나갔어요

 

 


 
 

 

 

 

모두가 함께 만들어서 가득 채운 찐빵이에요

크기도 제각각 모양도 제각각이지만 직접만든것을 바로 쪄서 먹을 수 있다는게 정말 재미있는 체험이었어요

찐빵에 눈과 표정도 있네요

이렇게 만들어놓으니 누가 만든건지 딱! 알수있는 찐빵이 되었어요

 

찐빵을 찌는 동안에는

우리밀 칼국수를 만들었어요

 

 


 

 

 

 

우리밀로 만든 밀가루를 이용해서 만드는 칼국수예요

먼저 밀가루를 바닥에 살짝 뿌려서 펼쳐주었어요

그다음에 반죽을 홍두깨를 이용해서 얇고 둥글고 넓게! 펴주었는데 정말 어려웠어요

둥글게 크게 만들고싶은데 내 반죽은 알수없는 모양으로 점점 커질 뿐이고 -_- ㅋㅋ

 

 


 

 

 

 

반죽모양이 둥근모양은 되지않았지만

그래도 열심히 늘리고 얇게 만들어서 썰기좋은 폭으로 반죽을 접었어요

서로 달라붙지않도록 한번씩 접을때마다 틈틈이 밀가루를 뿌려주고 국수가 되도록 칼로 잘랐답니다

너무 넓은 칼국수가 되지않게 적당한 폭으로 천천히 썰어보았어요

 

 


 

 

 

 

모두가 함께 만든 각자의 칼국수반죽은

흐트려뜨려서 한곳에 모았답니다

각자가 만들었기때문에 칼국수면의 넓이도 두께도 다 달라요

 

열심히 칼국수를 만드는 동안 그전에 만들었던 찐빵이 모두 익었어요!

 

 


 
 

 

 

 

김을 모락모락 내면서 등장한 찐빵이에요

모두가 직접 반죽하고 둥글게 굴려서 만든 찐빵이랍니다

우리밀을 이용해 만든 거고요

 

반죽이 얇은 찐빵은 찢어져서 팥이 나오기도 하고

아예 입을 벌린 찐빵도 있었어요

어떤것은 먹어보니 밀가루반죽만 너무 두껍고 팥은 조금만 들었던 것도 있고~

 

 


 

 

 

 

바로 나온 따뜻한 찐빵 하나를 집어서 바로 먹어보았어요

제가 먹은 찐빵은 윗쪽 반죽은 좀 얇고 아래쪽은 두꺼운 ㅋㅋㅋ 그런 찐빵이었답니다

찐빵 호호불어 먹으면서 옆건물인 체험교육관으로 이동했어요

 

 

 

이 글과 연관된 원투고 추천 여행상품
제주도 렌트카 9,500 원~
제주도 항공권 28,300 원~


KEB하나은행
283-910007-33104
(주)에픽브레인


월~금:AM 09:00 ~ PM 06:00
점심시간 : PM 12:00 ~ PM 01:00
토요일,일요일,공휴일 휴무


1899-1209
(주)에픽브레인 대표 : 이종광 / 주소: 서울시 중구 서소문로 38길 센트럴타워 606호 / 대표전화 : 1899-1209
사업자등록번호:220-88-30896 / 통신판매번호 : 제2016-서울중구-1411호 / 관광사업등록번호 : 국내 제2016-28호, 국외 제2016-75호
공제영업보증서 : 국내 제01-13-0189호, 국외 제01-13-0190호 / 개인정보관리책임자 : 김경현 / E-mail : master@12go.co.kr

COPYRIGHT 2013 12GO ALL RIGHTS RESERVED.