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여행스토리
먹거리 /
2015-01-05
강릉여행을 한다면 초당순두부가 기본이지
대한민국 > 강원도
2014-10-03~2014-10-04
자유여행
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vivid dream





강릉여행 여행을 한다면 초당순두부가 기본이지

 

강릉에 가면 꼭 먹고 오는 음식이 있으니 초당순부두

아침으로 먹기 좋은 메뉴

 

고속도로 정체로 차 밀림을 싫어라하는 남푠덕분에 이른 새벽에 출발

강릉에서 아침을 먹자.

그럼

강릉여행의 시작이니 초당순두부부터 먹고 시작해 볼까?
















초당마을에 도착하기전

 

어느식당으로 가야하나 폭풍검색

이용후기부터 식당이름까지 마음에 드는 곳을 발견

식당앞에 도착을 하니

울 남푠~~~~ 식당밖에 걸려 있는 사진이 마음에 들지 않는다며 다른 곳으로 가잖다.


초당마을을 돌아

또 한곳이 마음에 들어 주차장으로 들어서며 보니

아직 영업전인지 기척이 없다.

 

결국

검색했던 결과와 상관없는 문이 열려 있는 곳으로 찾아 들어 온 초당순두부식당















경포해수욕장에서 남쪽으로 조금 내려오면 순두부로 유명한 초당순두부마을이 있다.


강릉에서 가장 유명한 먹거리초당순두부는

콩을 갈아 여러과정을 거쳐 동해안의 바닷물로 응고시켜 만든것으로

굉장히 부드럽고 고소하다.















초당순두부마을의 이름 초당은

한국의 유명한 소설가이자 시인이었던 허균(1569 ~ 1618)과 그의 누나인 유명한 여류시인 허난설헌(1563 ~ 1589)의

아버지 허엽(1517 ~ 1580)의 호를 따서 붙여진 이름이다.

 

초당순두부마을에는

허균과 허난설헌이 살았던 집터가 남아 있다.

우리도

초당순두부집을 찾으면서 허균과 허난설헌의 집터를 지나쳐 왔더랬다.

 















몽글몽글~~~~ 담백하고 고소하고 부드러운 초당순두부















이른 아침이라~~~ 몇팀이 식사를 하기는 했는데

어찌나 빠르게 식사를 하는지

우리보다 늦게 들오오신 분드로 빠르게 식사를 하고 나갔다.















식당 한켠에 오랜된 물건들이 전시되어 있다.





















원조초당순두부의 유래라며 써 있는 간판

식사를 하고 나오며 봤다.

 

워낙 원조식당들이 많아서 어디가 원조인지는 모르겠으나

내가 맛있게 먹고 즐거우면

원조이든 맛집이든 무슨 상관이 있으랴















식사를 하고 주차장으로 가는 길

 

초당촌두부를 만들고 있는 모습을 볼 수 있다.

아침식사 시간이 끝나고

오늘 판매할 초당순두부와 두부를 만들고 계시는 모습인듯하다.















딸래미와 신기하게 바라보기















옛날에 사용했을법한 맷돌과 두부틀도 보이고














식사를 하는 사람들에게 무료로 제공되는 콩비지

울딸래미가 좋아하는 콩비지

 

콩비지 하나만으로도 맛있는 한끼 식사를 할 수 있는데 말이지

울 딸래미는 가져가고 싶어 했지만

우리는 이제 강릉여행을 시작하고 있기에 여행하는 동안 콩비지를 들고 다닐 수가 없단다.















두부를 만들수 있는 모습을 볼 수 있도록 개방되어 있는데

여름에만 개방

동절기에는 식당내에서 모니터로만 볼 수 있다.


믿음을 보여주려는 모습인듯















식당 뒤에 있는 주차장으로 가는 길에는 분수대도 볼 수 있고

두부를 만드는 제조과정을 볼 수 있고

 

처음 방문했을때는 몰랐는데 순두부집이 규모가 크다.















강릉여행은 초당순두부가 기본인지라

강릉에 올때마다 맛을 보는데~~~ 어디에서 먹었는지를 기억하지 못하다보니

매번 새로운 집을 가게 된다.







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초당순두부 먹으러 강릉 한 번 다녀와야겠어용@.@

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요즘처럼 찬바람이 부는 날 먹으면 좋을 메뉴야..^^~



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