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여행스토리
2015-02-02
코스타리카 커피농장 체험기 - 커피의 모든것
미주 > 중남미
2015-02-01~2015-02-01
자유여행
0 0 1549
뉴뉴베리

 


 

 


 


 

짐을 풀고 약간의 채비를 하고서는 바로 농장투어에 나섰어요!

 


 


 


 

 


 


 

우린 칸타타 원두원정대니까 베스트입고! ㅎㅎ

 


 


 


 

 


 


 

퀴즈 내는거 정말 좋아하시는 러쓰! ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

 

이건 무슨 나무일까요?

 

바나나!!

 

정답! ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

 

하나하나 차근차근 열심히 설명해주시는 러쓰를 따라 모범생처럼 열심히 대답하며 따라 다녔습니당 ㅎㅎ

 


 


 


 

 


 


 

이게바로 커피나무 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

우와......저는 처음 알았네요..... 커피가 요렇게 예쁜색을 갖고있는지.......;;; ㅎㅎㅎㅎㅎ

 

빨간 연두~ 색색의 커피체리들이 나뭇가지에 대롱대롱~ ㅎ

 


 

커피나무를 처음보는지라 신선한 충격과 더불어 너무 신기한 나머지 뚫어져라 쳐다봤다는~ ㅎㅎ

 


 


 


 


 


 


 

여기서 잠시 코스타리카의 주요 커피 생산지를 보면 총 4곳이 있어요

 

브룬카, 트레스리오스, 투리알바 그리고 칸타타 원두원정대가 있는 따라주!

 

코스타리카 전반적으로 화산재 토양을 가지고 있어서 커피 경작에 이상적인 지역이라고 해요-

 

그리고 고도가 높을수록 일교차가 커 생두의 조직이 단단하고 향미가 짙어진다고 합니다!

 


 


 


 

 


 


 

다시 농장으로 돌아와서~ ㅎㅎ 요 나무는 무엇일까요?

 

오렌지!!!! 딩동댕~ ㅎㅎㅎㅎ

 

농장 곳곳에는 이렇게 커피나무가 아닌 오렌지 나무를 볼 수 있어요-

 

요 오렌지들은 절대 판매를 하지 않는다고 합니다. 팔지도 않는데 왜 나무를 키울까요?

 

그 이유는 농장에서 일을 하는 인부들이 일을 하다가 목이 마를때 주변에 있는 이 나무들에서 오렌지를 따먹을수 있도록 하기 위해서!

 


 

고산지대에서 일을 할때에는 탈수 증상이 오는것을 조심해야 한다고 하는데요

 

오렌지를 먹으면 수분 보충도 되어 탈수 증상을 피할수 있다고 해요- 이 모든 오렌지들은 인부들을 위한것!

 

그래서 오렌지 나무를 곳곳에 심어 찾기 쉽도록 했다고 해요 ^_^

 


 


 


 

 


 


 

커피 농장을 다니다보면 자주보게 되는 파랑과 노랑이 섞여있는 집!

 

농장에 들어오기 전까지는 다른 색상의 집들을 많이 보았는데, 유독 농장안에 있는 집들은 대부분 파란색과 노란색을 사용했더라구요!

 

알고보니, 이 색상의 집들은 La minita 농장의 집이란 표식을 해놓은거라고 하네요-

 

멀~리서도 눈에띄기 쉽게, 그리고 색깔을 보며 알아보기 쉽게 ^_^

 


 


 


 

 


 


 

귀여운 토이들~ 어린 아이들이 함께 이곳 농장에서 생활을 하기도 해요

 

아이들과 함께 있는 집인지 창틀에 토이들을 가지런히 올려놓았네요-

 


 

나중에 보니 어린 아이들도 부모를 도와 커피열매를 함께 따기도 하더라구요

 

정말 체구는 작은데 자신의 몸집만한 바구니를 아무렇치 않게 어깨에 메고 지나가는걸 목격하기도 했다는~

 

정말 대단한 아이들 ㅜ_ ㅜ

 


 


 


 

 


 


 

태어나서 난생처음 보는 커피나무!

 

포도송이처럼 커피열매가 방울방울 달려있어요-

 

수확시기가 8,9월부터 4월까지에요- 11월인 지금은 한창 수확을 하고있는 시기! 올레-

 


 


 


 

 


 


 

요게 바로 향긋한 커피콩을 품고 있는 커피열매!

 

이 열매는 체리라고 불리우기도 해요- 동글 동글 귀여운 빨간 체리! ㅎ

 


 


 


 

 


 


 

커피 체리를 살짝 깨물어 터뜨린 뒤, 두 손가락으로 꾸욱 눌러주면 안에 있던 내과피로 쌓여져 있는 커피콩이 나와요!

 

아! 살짝 깨물었을때 과육을 맛보게 되는데, 아주 살짝 단맛이 느껴진답니다 ㅎ

 

그렇다고 많이 먹으면 배탈이 날수 있으니, 너무 많이 맛보면 안되요 ㅜ ㅎㅎ

 


 


 


 


 


 


 

조금 더 이해를 돕기 위해 잠시 네이버 발췌를 ㅎㅎ

 

지금 상태는 외피와 과육속에 있던 내과피로 둘러쌓여 있는 빈이 나온상태!

 


 

이렇듯 껍질을 벗기고 숙성을 시키는 과정을 그린빈이 나올때까지 진행되며

 

그린빈이 되면 볶아서 우리가 기본적으로 알고 있는 갈색의 커피콩이 되는거에요!

 


 


 


 

 


 


 

이제는 농장안으로 조금 더 들어가기 위해서 이동!! ㅎㅎ

 

저희가 농장에 있는 동안 사용했던 교통수단..........트럭입니다! ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

 

비내리는 산길을 슝슝 달릴수 있는 이만한 오픈카 어디에도 없다며 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

 


 


 


 

 


 


 

우산은 잠시 접어두고, 비옷입고 탑승완료! ㅎㅎㅎ

 

정말 비탈진 길에 비까지와서 미끄러울 법도 한데, 운전사 아저씨는 아랑곳하고 운전 정말 잘하시더군요! ㅜ_ ㅜ 무서 ㅎㅎ

 


 

느낌은 마치.... 음..... 롤러코스터 타는 기분? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

 

꿀렁 꿀렁~ 열심히 소리지르면서 탔습니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

 

그리고 앞에 타신 분들이 나뭇가지에 대한 정보를 제대로 전달하지 않으면.... 뒤에분들이 당하(?)기 쉽상이라는 ...

 

나뭇가지들이 머리 위로 슉-슉 빠르게 지나다녀요 ㅜㅜㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

 

뭐 나중에는 다들 나뭇가지 피하기 달인이 되어서 보지도 않고 요리조리 잘 피했다는(?) ㅎㅎ

 


 


 


 

 


 


 

잠시 경치 구경하러 정차!

 


 


 


 

 


 


 

응? 그게 아니라 커피나무 보러 정차! ㅎㅎㅎ

 

사진에 보이는 키가 작은 나무가 모~두 커피 나무에요~ ㅎㅎㅎㅎ

 

그리고 중간 중간에 보이는 키 큰 나무들~ 여기서 퀴즈하나! 왜 커피나무가 아닌 키큰~ 나무들이 곳곳에 심어져 있는걸까요? ㅎㅎ

 


 

정답은~ 키 큰 나무들이 커피나무의 구름역할을 해주기 위해서!! ㅎㅎㅎ

 

맞추신분 있으신가요? 아마 커피를 정말 사랑하시는 분들이 맞을듯+ _+ ㅎㅎ

 

저렇게 나무가 햇빛을 가려줌으로써 서늘한 상태를 유지할수 있는데요- 그게 커피가 잘 자라고 맛있는 품종을 유지시키는 방법이라고 합니다!

 


 


 


 

 


 


 

이번에는 산골짜기로 진입! ㅎㅎㅎㅎ

 


 


 


 

 


 


 

걷다보니 저~멀리 보이는 강줄기 하나-

 

저 강이 바로 말로만 듣던 따라주(Tarrazu)라는 강이라고 해요!

 

따라주는 강의 이름이기도 하지만 코스타리카에서 나는 커피 종류를 칭하기도 하죠?

 

그 밖에 코스타리카의 유명한 커피는 트레리오스(Tres Rios), 코스타리카 카라콜리(Costa rica Caracoli)가 있어요!

 


 

저희가 있는 산의 반대편에 있는 산은 커피나무가 단 한그루도 없다고 합니다!

 

그 이유는 커피를 재배하는 영역 이외에는 사람이 들어가지도 못하는 제한구역이라고 해요-

 

자연을 보호하고 지키기 위해서 그리고 산 속에 살고 있는 동물들을 위해 절대 그 영역은 침범하지 않는다고 합니다

 

자연을 생각하고 지킬줄 아는 La minita 농장♥

 


 

반대편에는 뱀부터 시작해서 다양한 동물들이 살고 있다고 해요 ^_^

 


 


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