로그인 회원가입
여행스토리
먹거리 /
2015-02-04
광양여행 재첩맛집 청룡식당 - 속 시원한 재첩국과 색다른 별미 재첩회
대한민국 > 전라도
2014-11-13~2014-11-13
자유여행
0 0 1130
blossom

 

 

오랫만에 전라도 여행을 다니면서 역시 남도음식은 최고다 생각이 들었다.

밑반찬부터 밥, 국 . 뭐 하나 빠짐없이 정말 맛있어서 집에서는 밥을 잘 먹지 않는 나도

후적후적 정말 잘 먹는단 소리 여러번 들으며 매 끼니마다 맛있게 먹으며 여행을 했다.

밖으로 다닐땐 밥을 잘 챙겨먹어야 여행도 즐거운 법인데 사실 집 밖으로 나가면

내 입맛에 맞는 음식을 먹는게 실상 그렇게 쉽지만은 않다.

하지만 역시 전라도! 역시 남도! 라는 생각이 들었던 이번 여행.

맛 기행이라 해도 과언이 아닐정도였으니.. 껄껄껄~

 

태어나서 처음 먹어본 재첩회!

 

그 맛깔난 이야기를 풀어보려한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

남해고속도로 섬진강휴게소 옆 강변도로에 있는 청룡식당.

광양에서도 이미 유명한 식당인데 재첩음식전문점이였다.

재첩은 재첩국만 알고있었는데

광양여행왔으니 재첩맛집 청룡식당에서 재첩회를 먹어보기로 했다.

 

 

 


 

 

 

예전 벽돌건물인 식당외부.

멋드러지고 세련된 외관의 요즘 레스토랑과는 다른 정겨운 느낌이 든다.

 

 

 

 

 


 

 

오늘의 메인요리!!

 

제첩회!!!

 

제첩으로 회를 어떻게 먹나..하고 궁금궁금한 마음에 얼릉 주문을 해본다.

재첩회를 시키면 재첩국이 함께 나온다.

 

 

 

 

 


 

 

 

 

쨘!!!!

 

욜~~~~ 한상 후달후달하게 나온 제첩회!!

특이하게 식당 방안에 앉으니 상이 없어서 살짝 당황했는데 주문을 하면

상에 음심이 다 차려져서 가져다 주신다.

꼭 예전에 엄마가 상 차려다주시는 느낌.. 왠지 좋다. ^^

 

 

 

 


 

 

 

 

 

바로 이게 제첩회!

재첩을 오이와 함께 새콤달콤하게 무친 요리가 바로 제첩회다.

이미 냄새부터 나 완젼 맛있어~~ 라고 풍기는.. 냠냠냠

 

요 제첩회를 같이 주신 빈 공기에 밥과 함께 넣어 슥슥 비벼 한입 앙~!!!

 

 

꺄~~~~ 피로가 한방에 날라가는 맛? ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

요렇게 한 숟가락 크게 푸욱~~~

 

 

 

 

 

 


 

 

색깔부터 맛깔나게 생겼다.

아삭아삭 오이와 쫄깃한 재첩의 콜라보레이션!

난 왜 이 걸 이제서야 먹어보는가..ㅠㅠ

 

 

 

 

 

 

 

고슬고슬 따뜻한 밥 한공기.

 

 

서울 음식점에서 밥을 시키면 저렴한 쌀로 밥을 지어 주는곳이 사실 많다.

그런곳은 딱 봐도 부실한게 눈에 보이는데 역시 전라도!!

밥의 때깔부터 틀리다.

 

그래.. 밥은 이래야 진짜 밥이지..

 

 

 

 

 

 

 


 

 

재첩회와 같이 나온 재첩국.

 

속 시원한 재첩국과 색다른 별미 재첩회로 오랜시간 차를 타고 광양에 내려왔던

피로가 한방에 풀린다.

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

밥에 슥슥 비벼 먹어도 맛있고 그냥 떠 먹어도 맛있는 재첩회.

 

 

 

 

 


 

 

 

요요요요요 요물같은 !!!

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

장시간 차를 탄 후 밥을 먹으려다보면 입맛도 없고 입안이 깔깔해서 잘 못먹을 때가 많은데

재첩회 덕분에 한공기 우숩게 뚝딱 해치웠다.

아..  사실 한공기 더 먹고싶었는뎅...ㅋ

 

 

 

 






 

 

 

뭐하나 맛 없는것 없었던 깔끔한 밑반찬.

 

재첩회 비빔밥에 요 반찬들 하나씩 올려 먹는 재미도 쏠쏠~~

 

 

 

 

 


 

 

귀한 재첩..

 

바닷물이 교차하는 하구에서 자라는 재첩은 부산에서는 재치, 경남 하동과 전남 광양에서는 갱조개라고도 불린다.

예전엔 낙동강, 영산강, 한강 등 여러강에서 서식했지만 오염으로 인해 이제는 자연상태에서 재첩을 채취

할 수 있는곳은 바로 광양의 섬진강 뿐이라고 한다.

 

슬프다..이렇게 맛있는걸 광양 섬진강에서만 만날 수 있다니..ㅡㅜ

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

일본에서도 귀한 음식재료로 여기는 재첩.

사실 재첩의 살은 큰게 새끼손톱만할까.. 그 살의 크기는 작지만 그 맛은 고급스럽다.

조개 국물이 시원하다는건 누구나 아는 사실이지만 그 중 재첩 국물은 그 어느 조개에

비할 바가 못 된다.

 

 

 

 

 

 






 

 

 

지금은 재첩까는 기계도 있다 들었지만 하나하나 손으로 살을 발라내야 하는 재첩.

그 정성이 한소끔 더  해지기 때문에 더 정이가고 손이 가는 음식이 아닐까 싶다.

조선시대에서도 이 섬진강 재첩국을 먹기위해 한양의 양반내들은 사람을 시켜

재첩을 공수(?)해 오기도 했다는 재밌는 이야기도 전해진다.

예나 지금이나 재첩 맛있건 똑같나보다 ^^ 

이 맛있고 정있는 재첩을 우리 아이들에게도 고스란히 남겨주고싶다.

조금 더 환경에, 작은것에, 우리것에 신경쓰고 보존해주는 어른의 모습이 필요한 때가 아닐까

생각된다.

 

 

 

 


 

 

 

맛있게 재첩회와 재첩국을 한그릇 뚝딱 비우고 나오니 이미 티비에 여러번 소개되었던 집이다.

역시...이런 맛집을 사람들이 모를리가 없지. ㅋㅋ

 

 

 

 

 




 

 

바로 섬진강 앞에 있는 청룡식당.

밥을 먹고 나와 섬진강을 둘러봤다.  시원한 강바람과 반짝이는 섬진강에

한동안 넋을 잃고 시간을 보냈다.

 

 

 

 

 


 

 

전남 광양의 보물 재첩.

광양여행을 왔으면 재첩맛집 청룡식당에서 재첩회를 먹어봐야지!!

재첩회를 아직 못 먹어봤다면 이번 겨울 재첩회과 재첩국으로 든든하게 몸보신을 해보자!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이 글과 연관된 원투고 추천 여행상품
제주도 렌트카 9,500 원~
제주도 항공권 28,300 원~


KEB하나은행
283-910007-33104
(주)에픽브레인


월~금:AM 09:00 ~ PM 06:00
점심시간 : PM 12:00 ~ PM 01:00
토요일,일요일,공휴일 휴무


1899-1209
(주)에픽브레인 대표 : 이종광 / 주소: 서울시 중구 서소문로 38길 센트럴타워 606호 / 대표전화 : 1899-1209
사업자등록번호:220-88-30896 / 통신판매번호 : 제2016-서울중구-1411호 / 관광사업등록번호 : 국내 제2016-28호, 국외 제2016-75호
공제영업보증서 : 국내 제01-13-0189호, 국외 제01-13-0190호 / 개인정보관리책임자 : 김경현 / E-mail : master@12go.co.kr

COPYRIGHT 2013 12GO ALL RIGHTS RESERVED.