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여행스토리
2015-02-10
코스타리카에서 20 여년 경력의 커퍼들과 커핑테스트를 하다!
미주 > 중남미
2015-02-02~2015-02-02
자유여행
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뉴뉴베리

 


 

 


 


 

커피열매를 따기도 했고, 커피열매가 생두가 되는 과정을 지켜보는것 까지 마쳤으니, 이제 그 원두의 품질을 평가해보기도 해야겠죠?

 

원두의 품질을 감정하는 테이스터(Taster)들을 커피용어로 커퍼(Cupper)라고 불리운답니다!

 

각 원두만의 고유한 맛과 개성을 알아보고 품질정도를 측정하는 일을 해요-

 


 

그리고 이렇게 커피의 맛과 품질정도를 감별하는 일을 커핑 테스트(Cupping Test)이라고 한답니다

 

커피의 수십가지 맛을 기억하고 찾아낼수 있으며, 경력이 많을수록 관련 목록에 대한 꾀 정확한 판단을 내릴수 있게되겠죠?

 

그리고 커피의 향과 바디감,그리고 맛을 보면서 원두속에 불순물이 섞여있는지 아니면 불량원두가 하나도 없는 품질 좋은 원두인지를 판별해 낸답니다!

 


****바디감은 물과 우유를 생각해 보았을때 우유가 물보다 조금 더 걸쭉하고 무거운 느낌이 들죠?****
요게 바로 바디감! 물보다 걸쭉한 바디감을 가진 우유를 생각하시면 되요-
그리고 신기하게 각 나라의 커피를 테스트해보면 신맛, 과일맛, 쓴맛, 맹맹한 맛 ... 커피의 맛이 천차만별이에요 ^_^;;ㅎㅎ
그리고 또하나 중요한것은 커피의 밸런스를 잘 느껴야 한다는점~~
커피의 맛과 풍미를 느꼈을때 입안에서 느껴지는 풍미와 향고 맛이 적~절한 밸런스를 이루는 커피!

 


 

원두가루들을 보니 커피를 마시고 나서 컵 바닥에 남는 칸타타의 커피 믹스가 생가나는군요~ ㅎㅎㅎ

 


 


 


 

 


 


 

라미니타 과테말라 콜롬비아 브라질 총 4개국의 원두를 비교하며 커핑테스트를 해보았습니다!

 

칸타타 원두원정대와 함께했던 커퍼분들은 20여년 경력의 커퍼와 그리고 그 분 밑에서 함께 커퍼의 길을 밟고 있던 제자분이 계셨어요-

 

코스타리카에서 생산되는 커피 모두가 이 20여년 경력을 갖고계신 커퍼의 커핑테스트를 거쳐나간다는 사실!!!

 

그리고 코스타리카에서만 계시는게 아니라 커핑테스트를 위해서 다른 몇개국의 나라를 이동하시면서 커퍼로 활동하고 계신다고 해요 + _+

 

어마어마한 활동을 하고 계신 커퍼의 커핑테스트를 지켜보았다는 사실..... ^_^ ㅎㅎㅎ

 


 


 


 

 


 


 

커핑테스트를 하기 위해서 미니 사이즈로 준비되어 있는 로스팅기계! ㅎㅎ

 

커퍼들이 커핑테스트를 할때 사용하기 편리하기 위해 특별히 미니사이즈로 제작되었다고 해요ㅎㅎ

 


 


 




컵은 각각의 원두마다 다섯개씩 준비되어 있고 일정한 양의 원두가루를 똑같이 넣어줍니다!
컵의 개수는 보통 4개 이상으로 커핑테스트가 이루어진다고 합니다



 

 


 


 

이렇게 4 개국의 원두가루마다 준비된 다섯컵의 원두가루에 92~97정도의 끓인물을 일정량 부어줍니다!

 


 

그런데 컵이 왜 다섯개나 될까요?

 

그 이유는 일정량의 원두가루를 다섯개의 컵에 나누어 넣었는데- 나머지 4개의 컵과는 다르게 어느 한 컵에서만 맛과 향이 나쁘게, 그리고 다르게 느껴진 경우!

 

이 원두에는 정상적인 원두 속에 불량 원두가 몇 알 들어가 있는 상태라는것으로 판명이 되요!

 

만약 커핑테스트를 거쳤는데도 다섯개의 컵 모두에서 똑같은 맛과 향을 낸다면?

 

그 원두는 단연 최고의 품질을 자랑하는 원두가 분명할터!!! ㅎㅎ

 

그래서 꼭!!! 맛과 향 그리고 바디감을 잘 구별해 낼수 있는 커퍼들이 커핑 테스트를 진행하는 이유가 여기에 있답니다 ^_^

 


 


 


 

 


 


 

끓인물을 부어주고 난후 4분정도의 여유를 주며 원두가 충분히 우러나도록 기다려요!

 

커피가루에 뜨거운 물을 부어니 표면층에 거품과 부유물들이 생기네요-

 


 


 


 

 


 


 

이렇게 커피가 우려지고 난후!!! 커퍼들이 첫번째로 해야할일은 바로 수저로 휘휘~ 저어 Breaking 을 하며 향 맡기 랍니다!!

 


 

보통 두사람이 함께 커핑테스트를 하더라구요!

 

첫번째 사람이 밑에 있는 컵 3개를 하면, 두번째 사람은 위에 있는 2개의 컵의 커핑테스트를 실시합니다

 


 

그리고 첫번째 컵의 향을 맡기 위해 수저를 사용했다면 반드시!!!!! 수저를 깨끗한 물에 행구어 준 후! 다음 컵으로 이동하여 테스트를 진행해야 한답니다-

 

만일 한번 사용한 수저를 다음 컵에서도 계속 사용하게 된다면 커피가 뒤죽박죽 섞여서 제대로 된 향을 맡을 수 없겠죠?

 


 


 


 

 


 


 

모든 컵의 향을 맡은 후, 컵의 가장자리 부분까지 차오르게 물을 부어줍니다!

 


 


 


 

 


 


 

그리곤 수저 2개를 이용해서 거품과 부유물들을 걷어내요. 이 방법을 Skimming 이라고 합니다!

 

칸타타 원두 원정대중에서도 지원자를 받길래... 저도 한번 Skimming 에 도전을 해보게 되었는데요...

 

저게.....음.................보는것처럼 쉽지 않더라구요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

 

커퍼들은 한번의 손놀림으로 컵위의 모든 거품이 사라졌는데 (정말 깨끗하게!!)

 

저는...한번, 두번, 세번.....을 걷어내도 거품들이 커피 위에 둥둥 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

 


 

Skimming 을 거친후 커피의 맛과 바디감을 측정해 보아야 하는데 아무래도 거품이 남아있으면 맛과 풍미를 헤칠수가 있겠죠?;

 

커퍼도 아무나 하는게 아니더라는!! ㅜ_ ㅜ ㅎㅎㅎㅎ

 


 


 


 

 


 


 

이분이!! 바로 20여년 경력의 커퍼 아저씨! ㅎㅎㅎ

 

커핑 테스트의 마지막 단계를 진행하고 계세요!

 

바로 커핑 스푼을 이용해서 커피를 뜬 후 입안으로 강하게 흡입하여 커피의 바디감과 풍미와 맛을 감별하는 Slurping단에요!

 

강하게 흡입할때 굉장한 굉음(?)까진 아니지만...정말 크고 강한 쉭!!!!!! 소리가 나요 ㅎㅎㅎ

 

옆에 있던 칸타타 원두원정대 대원들 호기심 어린 눈빛으로 커핑테스트를 지켜보는중!! +_ +

 


 

그러나.. 저희 대원들은 따라하려 해도 잘 나지 않는 소리;; ㅎㅎㅎㅎ 그저 비슷하게 따라한다고 슉-슉- 거리면서 맛을 봅니다 ㅎㅎㅎㅎ

 

쉭!!!! 커피를 입안으로 흡인한 후에는 3~5초 정도 입속에 머금고 맛과 향 그리고 바디감을 느껴요-

 

그다음 커피를 테스트하기 위해 입속에 있는 커피는 뱉어내고 ..

 

그리고 또다시 수저를 꺠끗히 헹구어 낸후 나머지 커피들의 Slurping 테스트를 계속 진행합니다!

 


 

지난 포스팅에서도 말했지만..... 최고급 원두와 커피가 되기까지는 참 험난하고 엄격한 공정과정을 거처야만 한다는 점 ^_^

 


 

이렇게 해서 커퍼들이 실시하는 커핑테스트는 완료하였습니다!!

 

경력이 손끝 하나하나에 묻어나오는 커퍼들의 커핑 테스트 현장, 정말 흥미롭고 커피에 대한 또다른 매력을 발견할수 있던 시간이였어요!

 

우리 이웃님들도 칸타타와 함께 커피에 대해 공부하시느라 수고 많으셨습니다아~ 헤헤 ㅎㅎㅎ

 


 


 


 

 


 


 

그러니 다시 농장으로 돌아와~ 멋들어지는 경치보면서 코스타리카 맥주 임페리얼 한잔 하실래요오?

 

코스타리카에 있는동안 정말 맛있게 먹었던 맥주에요! 목넘김이 부드~러워서 남자보다는 여자가 더 선호할것 같은 맥주였어요 ㅎㅎ

 


 


 


 

 


 

 


 


 

눈 앞에 펼쳐지는 시시각각 색이 변하는 코스타리카의 하늘 캬 멋져라 ♥

 


 


 


 

 


 


 

사장님 러쓰가 특별히 준비한 피자만들기 시간~!! ㅎㅎㅎㅎ

 

농장안에 화덕이 있어서 저희가 피자를 취향껏 만들기만 하면 가져다가 화덕에 활활 구워주셨어요-

 

이건 뭐 요리를 잘 못해도 좋아하는 토핑만 올리면 맛집 피자가 탄생되는 + _+ ㅎㅎㅎㅎ

 

정말 ... 혼자서 피자 한판은 다 먹은거 같아요 ㅜ ㅎㅎㅎ

 


 


 


 

 


 

 


 


 

언제 잠들었는지 잘 기억도 안나는거 같은데.............다음날 아침해가 밝았습니다;;;!ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

 

피자와 맥주를 먹고 퉁퉁 부은 얼굴로 수영장 구경나온 칸타타 원두원정대 대원들~ ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

 

수영은 커녕 비도 오고 쌀쌀했던 고산지대의아침 저녁 날씨 때문에 물에 들어갈 엄두는 내지도 못하고

 

부러움에 가득한 눈으로 수영장만 지그시 바라보다가 왔네요 ㅠ _ㅠ

 


 


 


 

 

 

 

 

 

 

 


 

 


 


 

그리고 먼~산만 바라보며 아쉬움을 달래고 오기도 했어요!

 

아침저녁으로 쌀쌀했던 코스타리카의 고산지대 날씨 덕분에 코오롱 바람막이는 필수 착용! ㅎㅎㅎㅎ

 


 

농장에서의 잊지 못할 하룻밤 동안의 커피농장 생활!

 

단 하룻밤동안 지낸 곳이였지만 마치 일주일을 지냈던 기분처럼 알차고 유익한 커피체험을 할수 있었어요

 

비를 맞아가며 커피 열매를 따던 시간들, 우리 칸타타 원정대 대원들과 웃고 떠들며 언제 몰랐던 사이인냥 ㅎㅎ 점점 친해졌던 첫날- ㅎㅎ

 

커피의 공정과정을 하나하나 짚어가며 배운 실속 커피 공장 교육 ㅎㅎ

 

커퍼들과의 흥미로운 커핑테스트! 끝내주는 석양을 바라보며 코스타리카 맥주를 마시던 때~

 

잊어버리지 않게 하나하나 머릿속에 고이 간직해야겠습니다♥

 


 

그렇다면!!!!!! 칸타타 원두원정대가 당최!!!!! 무엇을 하며!!!!! 코스타리카에서의 둘째날을 보냈을지 궁금하시죠??

 

커밍순~ 하겠음돠 ^_^ 헤헤♥

 


 

 

 

 

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오오.... 칸타타 원두원정대~~~~ 잼겠어요...

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너무 재밌었어요!!! ㅎㅎㅎ
커핑 테스트 하는 모습을 볼수 있었던것도 영광이였네요!



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