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2015-04-04
[프랑스 여행] 프랑스의 대표적인 홍차 마리아쥬 프레레(Mariage Freres)
유럽 > 프랑스
2013-05-06~2013-05-15
자유여행
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프랑스 파리의 마레지구엔 역사와 전통을 자랑하는 홍차가게가 있다. 

1854년부터 문을 연 이 가게는 

프랑스인 마리아쥬 형제가 ‘티 테이스터’ 라는 상자에 

차를 담아 가지고 다니며 팔다가 시작되었단다.
















작지만 고풍스런 가게의 1층에선 셀 수없이 많은 종류의 차를 

특유의 마크가 찍힌 캔에 담거나 포장을 하여 판매를 한다. 


















그런데 이 많은 차 중에서 자신이 원하는 차를 어떻게 고른단 말인가? 

후후후... 

하지만 걱정할것 없다. 

일일이 향을 맡아가며 선택할 수 있기 때문이다. 


작은 찻 가게 테이블에는 향을 맡으며 음미하는 사람들이 가득하다. 

마치 카라멜 향과 초콜릿 향의 향수를 뿌린듯 화려한 맛의 

웨딩 임페리얼(Wedding Imperial)이나 

중국의 키먼홍차에 프랑스의 향을 덧 입혀 동 서양의 향을 믹스해서 만들었다는 

마르코폴로(Marco Polo)같은 차는 

이미 한국에서도 유명해진 터라 매일 마시고 있었지만 

그 외에도 어떤 차 종류가 있는지 궁금했었다. 

















그런데 파리에서 공부를 하고있는 딸이 

작년 여름방학때 집에 오면서 직접 하나하나 향을 맡아가며 선택했다며 

홍차 보따리를 하나 가득 풀어 놓는다. 

드라이 하면서 강한 러시안 블랙퍼스트(russian breakfast)와 

스트레스 받을 때 진정시키기 위해 마신다는 데 스트레스(de stress), 

그리고 계피향이 진한 에스피릿 데 노엘(esprit de noel)과 

친근하지만 훨씬 더 낭만적인 향의 

얼그레이 프렌치블루(earl grey french blue)까지... 






















짠! 그런데 오늘은 내가 파리의 마레지구에 와 있다. 

기왕 여기까지 왔으니 전설적인 마리아쥬 프레레 가게에 들려 

이것저것 둘러보는 재미를 한껏 누린다. 

2층에는 티 박물관도 있으니 우선 올라가서 휘휘 돌아 볼까나? 

이렇게 여유를 부릴수 있다는게 꿈만 같다. 
















사실 차로 말하자면 프랑스보다는 중국 아니겠는가? 

하지만 프랑스인들이 홍차에 이렇게 마법같은 향을 첨가하고 

또 낭만적인 이름까지 붙여가며 재 창조할 줄이야 그 누가 알았겠는가? 


























마리아쥬 프레레를 하번 마셔보시라. 

몸 속의 피가 한 번에 녹아내리는 듯 몽롱해지며 그 향기로움 속으로 풍덩 빠져들고 말테니까. 

워낙 차를 좋아해서 중국 여행 때마다 온갖 종류의 중국 차를 사다가 하루도 안 빠지고 마시던 나였지만 

마리아쥬 프레레를 마시고 나선 중국 차들은 저 쪽으로 밀어두고 말았다. 

물론 가끔식 마시기는 하지만 말이다. 














2층의 박물관에는 창업자 형제가 차를 팔러 다니던 때 의 여러가지 용기와 저울, 

차를 담던 바구니등이 전시되어있다. 

홍차의 역사가 그리 길지 않다보니 뭐 별로 특이할 것은 없어 보인다. 

그래도 마리아쥬 프레레가 탄생하던 과정을 볼 수 있다는 것은 나름대로 뜻깊은 일이다. 

















나는 다시 아래 층으로 내려가 매일 아침 티 팟 하나 가득 우려내 몇 잔이고 마시는 

얼그레이 프렌치블루(earl grey french blue)를 산다. 

옆에는 찻 집도 있지만 12시 부터 문을 연다는데 아직 11시니 너무 이르다. 

우선은 돌아 다니고 나중에 다시 와서 차를 마실 수 있을까? 

오리지날로 우려낸 차의 농도와 온도를 느끼고는 싶은데 말이다.

하지만 이 작은 가게에서 한시간을 기다리고 있을 수만은 없지 않겠나? 

 파리엔 볼 것들로 넘쳐나니 아쉽지만 발 길을 돌린다.













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